24 февраля 2017, пятница

Математика ВВП. Путин подсчитал новую сумму убытков России от ассоциации Киева с ЕС

комментировать
Совокупный ущерб по самым скромным оценкам составит около $2,8 млрд

Совокупный ущерб по самым скромным оценкам составит около $2,8 млрд

Соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное с Украиной, чревато для России потерями в $2,8 млрд. Москва вынуждена вводить защитные меры.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

Мы понимаем наших европейских партнеров, которые фактически и сейчас уже освоили хорошо украинский рынок. Хотят добрать все, что там еще осталось и вытеснить всех остальных

"Из-за обнуления Украиной пошлин на импорт из ЕС (а это предусмотрено почти сразу после ратификации соглашения, и это коснется 98% товарной номенклатуры), очевидно, произойдет значительный рост поставок европейских товаров на украинский рынок. Мы понимаем наших европейских партнеров, которые фактически и сейчас уже освоили хорошо украинский рынок. Хотят добрать все, что там еще осталось и вытеснить всех остальных. И кроме того, менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться с самого украинского рынка. Куда? Прежде всего, в Россию. И в другие страны Таможенного союза, но прежде всего, к нам. Нельзя сбрасывать со счетов также риск противозаконного реэкспорта на рынок Таможенного союза продукции стран ЕС под видом украинских товаров", - сказал Путин, выступая на встрече глав государств ТС с президентом Украины в присутствии представителей Еврокомиссии.

По словам Путина, очень важным является техническое регулирование и способы определения страны происхождения товаров, сообщает Интерфакс-Украина.

"С нами никто никогда об этом не разговаривал. И вообще на самом деле с нами практически никто никогда не говорил по всем проблемам, которые я сейчас назвал", - подчеркнул президент РФ.

Он отметил, что России на каком-то этапе просто отказали в обсуждении указанных вопросов, сказав, что "это не ваше дело".

"Мы с вами не обсуждаем наши отношения с Канадой, допустим, и не лезем в ваши отношения с Китаем. Но давайте не будем забывать, что все-таки Китай и Канада очень далеко, а отношения в экономической сфере между Украиной и Россией - это совсем другое дело", - заявил глава российского государства.

Он выразил мнение, что Россия является не последним партнером для стран ЕС, а потому было бы вполне корректным открыто обсудить озвученные проблемы. Однако ничего подобного не происходит.

"Мы очень рассчитываем на сегодняшнюю встречу, что она будет откровенной и предметной", - выразил надежду президент.

По его словам, по самым скромным оценкам совокупный ущерб только для экономики России может составить 100 млрд рублей, а под ударом окажутся целые сектора российской промышленности и агропромышленного комплекса со всеми последствиями для темпов хозяйственного роста и занятости населения. Потери будут также и у Белоруссии, и у Казахстана, добавил Путин.

"Россия в этой ситуации, конечно же, бездействовать не может. И мы просто вынуждены будем - я хочу это подчеркнуть - вынуждены будем принять ответные меры. Защитить свой рынок", - отметил Путин.

Все это будет делаться, сказал российский президент, в полном соответствии с положениями соглашения СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО. В указанных условиях будут отменены преференции к импорту из Украины.

Президент Украины Петр Порошенко во вторник в Минске призвал Россию, Белоруссию и Казахстан поддержать его мирный план по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Также Порошенко заявил о готовности к обсуждению разных вариантов мирного урегулирования ситуации на востоке Украины.

"Готов обсуждать различные варианты выхода из ситуации, которые обеспечат стратегию выхода ситуации в мирное русло", - сказал он.

Ранее Порошенко высказал надежду на установление мира в Донбассе по итогам минской встречи.

Подробней о встрече в Миске можно прочесть в спецтеме на НВ.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: