6 декабря 2016, вторник

Массовый Ленинопад. За год в Украине снесли 504 памятника вождю пролетариата

комментировать
8 декабря 2013 года активисты снесли памятник Ленину на бульваре Шевченко в Киеве, за год в разных городах были свержены еще 503

8 декабря 2013 года активисты снесли памятник Ленину на бульваре Шевченко в Киеве, за год в разных городах были свержены еще 503 "вождя"

С 8 декабря 2013 года по 8 декабря 2014 года в Украине были демонтированы 504 памятника Ленину, сообщил Украинский институт национальной памяти.

"За год в Украине демонтировали 504 памятника создателю тоталитарной системы СССР. По подсчетам Украинского института национальной памяти, на сегодняшний день в Украине остается еще более 1700 памятников Ленину", - говорится в сообщении.

После того, как 8 декабря прошлого года митингующие снесли памятник Ленину в центре Киева, массовый "ленинопад" начался по всей стране. "Были снесены памятники Ленину во всех областных центрах, кроме Запорожья, Донецка, Луганска и Симферополя. Среди лидеров "ленинопада" - Хмельницкая и Винницкая области", - отметили в институте.

"В момент распада Советского Союза в Украине было более 5500 памятников Ленину, а сейчас осталось более 1700. "Ленинопад" начал существенно замедляться этой осенью. Так, в октябре демонтировали лишь 33, а в ноябре - 35 памятников Ленину", - сообщил сотрудник Украинского института национальной памяти Павел Подобед.

Напомним, один из последних памятников Ленину был снесен в городе Новомосковск Днепропетровской области.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: