26 июля 2017, среда

Люди Кличко организовали "патриотическую" схему обогащения - расследование СМИ

Люди из окружения мэра Киева Виталия Кличко организовали новую схему обогащения на котельных коммунальных заведений
Журналисты в расследовании издания Наші гроші обратили внимание, что в конце 2014 года "коммунальные заведения Киевской области начали массово заключать договоры на отопление с ООО Киевоблтепло и ООО Киевцентртепло" - абсолютными новичками Вестника государственных закупок. За четыре месяца текущего отопительного сезона упомянутые фирмы уже
комментировать

Люди из окружения мэра Киева Виталия Кличко организовали новую схему обогащения на котельных коммунальных заведений.

Журналисты в расследовании издания Наші гроші обратили внимание, что в конце 2014 года "коммунальные заведения Киевской области начали массово заключать договоры на отопление с ООО Киевоблтепло и ООО Киевцентртепло" - абсолютными новичками Вестника государственных закупок.

За четыре месяца текущего отопительного сезона упомянутые фирмы уже получили подряды на 26,52 и 11,67 миллиона гривен соответственно.

"Во всех случаях торги были неконкурентные - то есть с одним участником - по одной причине: эти фирмы с лета реконструировали местные котельные, переведя их с газа на альтернативное топливо (опилки, пеллеты). А поскольку у больниц и школ есть только по одной котельной, то альтернативы после реконструкции уже не было", - говорится в статье.

По подсчетам журналистов, новые контракты с упомянутыми фирмами заключили 18 коммунальных учреждений, которые сделали это "по рекомендации" Киевского облсовета.

При этом, тепло для больниц и других коммунальных учреждений стоит на 200-300 гривен дороже, чем подобный вид отопления для аэропорта Борисполь.

Журналисты выяснили, что у Киевоблтепло четыре учредителя: ООО "Теплоенергохолдинг" (владелец - Александр Бессараб, директор рынка в Мироновке, депутат Мироновской райсовета от Партии регионов); ООО "Сет инвест" (владельцы - Сергей Демьянов, Марина Машинская, Мария Швед и Ольга Надеина); кипрский оффшор Tacanor participation limited; Виктор Сопивник.

"Киевцентртеплом" владеют две фирмы: тот самый "Теплоенергохолдинг"; ООО "Украинский правовой дом" (владельцы - тот же кипрский "Tacanor" и "Сет инвест", а также Андрей Гриненко, экс-председатель Бориспольская РГА во времена Януковича).

В 2014 году Гриненко представлялся директором ООО "Институт исследований регионального развития Украины", который связывает его с Иваном и Дмитрием Надеиными, которые связаны с "УДАРом".

"Однако кажется, что расцвет альтернативных отопителей "Киевоблтепло" и "Киевцентртепло" объясняется не столько Надеиными, сколько другой персоной. А именно директором этих двух фирм Владимиром Костиковым", - говорится в статье.

Костиков - многолетний бизнес-партнер очень близкого к Кличко "ударовца" Артура Палатного, который теперь является нардепом от БПП. Журналисты напомнили, что после бегства Януковича Киевский облсовет, который "рекомендовал" реконструкцию котельных, возглавил также "ударовец" Николай Бабенко.

"При этом это не разовая акция, а очень длинный бизнес. Даже если сменится власть, выковырять частные фирмы из коммунальных котельных будет очень сложно", - говорится в статье.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: