11 декабря 2016, воскресенье

Любые иностранные военные без мандата Красного Креста будут восприниматься как "агрессивные силы" - СНБО

комментировать
О гуманитарном конвое из России продолжают поступать противоречивые сообщения
Скриншот YouTube

О гуманитарном конвое из России продолжают поступать противоречивые сообщения

Любые группы лиц, включающие иностранных военнослужащих и пересекающих украинскую границу без мандата Международного Комитета Красного Креста будут рассматриваться украинскими силовиками как агрессивные силы.

В СНБО отметили, что реакция на них будет адекватной.

Отвечая на вопрос, как будет действовать украинская сторона, если гуманитарный конвой будет пересекать границу в районе пункта пропуска Изварино, спикер информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко сказал: "Любые силовые колонны сопровождения или которые включают в себя военнослужащих, у которых нет мандата Красного Креста, и которые не сопровождают гуманитарную помощь под эгидой Красного Креста, воспримутся как агрессивные силы. Соответственно, реакция на это будет адекватной".

Красный Крест отказывается принимать гуманитарную помощь из России, если груз зайдет через Изварино или другие неконтролируемые пункты пропуска на украинско-российской границе.

Как отметила представитель Красного креста, кроме нарушений, через неконтролируемые Украиной участки также могут быть завезены незарегистрированные в Украине медикаменты, что приведет к их утилизации.

Последние данные о местонахождении колонны были обнародованы утром 12 августа российским агентством ИТАР-ТАСС. По данным россиян, утром автоколонна прибыла в Воронеж. Ряд российских СМИ со ссылкой на МИД России сообщили, что планируется пересечение границы на контрольно-пропускном пункте Шебекино-Плетеневка, что на северо-западе от Харькова. Впрочем, украинская сторона пока не подтверждает существование такой договоренности.

О передвижении российского автоконвоя, в котором якобы находится гуманитарная помощь для жителей Донбасса, продолжают поступать противоречивые сообщения.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: