25 июня 2017, воскресенье

Луценко рассказал, что получат территории Донбасса с особым статусом

комментировать
Особый статус не предпологает отделение территорий от Украины

Особый статус не предпологает отделение территорий от Украины

Юрий Луценко считает, что возможное предоставление части территории Донецкой и Луганской областей особого статуса позволит перевести противостояние из военной в экономическую плоскость.



По его словам, речь не идет ни о федерализации, ни об автономном статусе, ни о других угрозах для Украины.

Советник президента подчеркнул, что с трети территории Донбасса, которая сейчас находится под контролем боевиков, должны быть выведены незаконные вооруженные формирования. Такой пункт был прописан в минском протоколе, который подписал посол России.

Луценко также отметил, что отдельные районы Донбасса получат право на особые экономические отношения с Россией и специальный гуманитарный статус. Подразумевается, что в очередной раз будет подтверждено свободное использование русского языка.

Советник президента также напомнил, что предлагается предоставить право выбирать депутатов городских и районных советов на этих территориях, передает Интерфакс-Украина.

12 сентября Луценко сообщил, что возможность добровольного финансирования как Украиной, так и Россией некоторых районов Донецкой и Луганской области будет прописана в законе об особом статусе ряда территорий Донбасса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: