31 июля 2016, воскресенье

Луценко предложил, как создать полицию в Украине за полгода

комментировать
Луценко предложил, как создать полицию в Украине за полгода
Фото: Наталия Кравчук / НВ

Председатель парламентской фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко сообщил, что в ходе спецпроверок и конкурсов за 6 месяцев будет создана Национальная полиция Украины.

"7.01.15 я завершил подготовку проекта Закона о Национальной полиции. Главные новации: создание Национальной полиции как центрального органа власти, который координирует гражданский министр внутренних дел, ликвидация управлений внутренних дел в областях и районах", - написал Луценко на своей странице в Facebook.

Законопроект также предусматривает, что начальник и руководителей полиции Национальной полиции будут назначаться на 5 лет на контрактной основе. А назначения на должности в полицию будет осуществлять на конкурсной основе. Отбирать полицейских будет специальная полицейская комиссия, в которой 3/5 членов составят правозащитники и другие гражданские лица. 

Кроме того, кандидатуры руководителей полиции будут обязательно согласовываться местными советами, как и право их снятия 2/3 голосов.Также сессии местных советов будут иметь право большинством голосов снять любого работника полиции общественной безопасности (патруль, участковый) и дорожной полиции).

Нарушения со стороны работников полиции будут расследоваться Полицейской комиссией с использованием полиграфа.

Луценко считает, что принятие законопроекта превратит МВД из советского министерства милиции в "по-европейски гражданское министерство внутренних дел".

В ноябре советник главы МВД Зорян Шкиряк рассказал, что реформа милиции будет заметна лишь в 2017.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: