10 декабря 2016, суббота

Лидеры ЕС решили подготовить новые санкции в отношении России

комментировать
В ЕС осудили убийство гражданских лиц во время неразборчивого обстрела украинского города Мариуполя 24 января

В ЕС осудили убийство гражданских лиц во время неразборчивого обстрела украинского города Мариуполя 24 января

Главы государств и правительств стран-членов Европейского Союза ввиду ухудшения ситуации в Донбассе обратились к министрам иностранных дел с тем, чтобы они проработали возможное усиление санкционного давления на РФ.

"Мы осуждаем убийство гражданских лиц во время неразборчивого обстрела украинского города Мариуполя 24 января 2015 года", - написано в заявлении лидеров стран ЕС, распространенном во вторник, передает Интерфакс-Украина.

В документе отмечается наличие доказательств продолжающейся и растущей поддержки, предоставляемой сепаратистам Россией.

"Мы призываем Россию осудить действия сепаратистов и реализовать Минские соглашения", - говорится в заявлении.

Главы государств и правительств напомнили, что 18 декабря на саммите в Брюсселе они подтвердили продолжение курса в отношении России и готовность к дальнейшим шагам при необходимости.

"С учетом ухудшения ситуации мы просим Совет иностранных дел оценить ситуацию и рассмотреть надлежащие действия, в частности, о дальнейших ограничительных мерах, направленных на быструю и всестороннюю реализацию Минских соглашений", - написано в заявлении.

Лидеры стран ЕС заявили, что обсудят ситуацию на своей следующей встрече, которая запланирована на 12 февраля.

В тоже время, по данным зарубежных СМИ, главы МИД Евросоюза на встрече 29 января обсудят возможность отключения России от международной системы платежей SWIFT, а также перечень новых санкций против компаний и банков страны.

Ранее российская газета Коммерсантъ сообщила, что США могут отключить банки РФ от международной банковской системы SWIFT из-за резкого обострения ситуации в Донбассе и обстрела боевиками Мариуполя.

В тоже время еще в декабре минувшего года глава российского банка ВТБ заявил, что отключение России от системы SWIFT равносильно объявлению войны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: