28 июня 2017, среда

Латвийская милиция разыскивает "Черного Ленина", который уехал воевать за "ЛНР"

комментировать
Латвийская милиция разыскивает

В среду, 4 февраля, суд Центрального района Риги объявил в розыск темнокожего гражданина Латвии, активиста партии Другая Россия Бенеса Айо, которого политические соратники называют Черным Лениным.

Судопроизводство по этому делу временно остановлено из-за отсутствия подсудимого, сообщает Интерфакс-Украина, ссылаясь на агентство BNS.

Айо, в свою очередь, еще 24 января сообщил латвийским СМИ, что записался добровольцем в армию самопровозглашенной ЛНР и отправился воевать на восток Украины.

Активист привлекли к уголовной ответственности за публичные призывы к насильственному свержению государственной власти или изменению государственного устройства, а также за распространение с той же целью материалов, содержащих такие призывы.

Кроме того, Айо обвиняется по статье о публичных призывах к ликвидации государственной независимости Латвии с целью включения Латвии в единое государственное формирование вместе с какой-либо иной страной или ликвидации каким-либо иным образом.

Он также обвиняется в публичных призывах к разрушению территориального единства Латвии, т.е. к отделению не предусмотренным Конституцией Латвии образом какой-либо части территории государства.

Уголовный процесс в отношении Айо начат в апреле 2014 года. Его задержали в Рижском аэропорту после того, как Айо был выдворен с Украины за то, что нарушил запрет в течение трех лет въезжать на территорию этой страны.

В июле 2014 года латвийский суд освободил его из-под ареста под подписку о невыезде и полицейский надзор.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: