8 декабря 2016, четверг

Кучма рассказал, как Захарченко чуть не сорвал переговоры в Минске

комментировать
Кучма признал, что

Кучма признал, что "впереди много работы", в том числе по контролю выполнения соглашений

Контактная группа в Минске должна была подписать документ вместе с лидерами боевиков Александром Захарченко и Игорем Плотницким, а затем, передать его четырем лидерам государств Владимиру Путину, Франсуа Олланду, Ангеле Меркель и Петру Порошенко.

Однако, как рассказал экс-президент Украины и участник контактной группы Леонид Кучма в интервью Интеру, террористы чуть не сорвали весь процесс переговоров, а президенты уже собирались разъехаться.

"Контактная группа должна была вместе с Александром Захарченко и Игорем Плотницким подписать этот документ, передать его четырем президентам, они должны были выйти к прессе, благословить этот документ и сказать: "Ребята, давайте дальше жить дружно". Но когда мы сели за стол подписывать документ, Плотницкий и Захарченко сказали, что они ничего подписывать не будут, их не устраивает договор", - сообщил Кучма.

По словам бывшего президента, боевики начали с того, что, якобы, наши военные в котле в Дебальцево и они должны сдать оружие.

"После перерыва участники контактной группы внесли в документ единственное изменение, "хотя замечаний со стороны Донбасса было много", - отметил он.

"Единственное изменение – вместо 8 часов 14 числа, перемирие должно было наступить в полночь 15 числа. Это единственное, что изменилось", - сообщил Кучма.

Главным прорывом минских переговоров экс-президент считает то, что "мы посадили за стол европейцев, Путина и Украину. И Путин взял на себя ответственность за те документы, которые были подписаны. Одно дело, наблюдать со стороны, другое дело подписать соглашение".

Ранее НВ публиковало полное заявление Порошенко по итогам встречи в нормандском формате в Минске. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: