8 декабря 2016, четверг

Крымскотатарского активиста обвинили в применении насилия к представителю власти

комментировать
Заир Смедляев рассказал, что его брату вызывали скорую

Заир Смедляев рассказал, что его брату вызывали скорую

Председатель Центральной избирательной комиссии Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев сообщил, что его брат Таир, которого задержали российские силовики, находится в следственном изоляторе в Симферополе.

По его словам, Таиру вменяют статью 318 Уголовного кодекса РФ - это применение насилия к представителю власти, сообщает Крым.Реалии.

Он также рассказал, что его брату после задержания дважды вызывали "скорую". Каково состояние здоровья Таира в настоящее время ему не известно. Узнать больше информации он рассчитывает после встречи адвоката с братом.

«Больше всего возмущает вот это незаконное содержание под стражей, когда человек никуда не убегает, не скрывается, у него семья, дети, дом. В таких случаях просто ограничиваются подпиской о невыезде. Но здесь почему-то используют радикальные меры", – сказал глава ЦИК Курултая.

22 октября Следственного комитета РФ в районе города Старый Крым задержали Таира Смедляева в присутствии двух его детей, одному из которых четыре года. Причиной задержания стало участие Таира во встрече 3 мая на границе между материковой Украиной и оккупированным Крымом с экс-председателем Меджлиса крымских татар Мустафой Джемилевым.

3 мая Джемилев, которому в апреле текущего года российские власти запретили на пять лет въезд в Россию, пытался проехать в Крым. После оформления на украинском посту группа с Джемилевым направилась в российский пункт пропуска Армянск, где их встречали около 2 тыс. крымских татар во главе с главой Меджлиса Рефатом Чубаровым. Однако Джемилева не пропустили на территорию Крыма, и крымские татары заблокировали движение через пункт пропуска.

На прошлой неделе Заир Смедляев сообщил, что 15 и 17 октября сотрудники ФСБ России задержали двух крымских татар, которые 3 мая также принимали участие во встрече с Джемилевым. Их также подозревают в нанесении тяжких телесных повреждений работникам правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: