16 декабря 2017, суббота

Крымский средний класс бежит от насильственной деукраинизации - Washington Post

комментировать
На территории, которая раньше славилась своим космополитизмом, становится душно

На территории, которая раньше славилась своим космополитизмом, становится душно

За восемь месяцев оккупации Крыма Россия постепенно стерла практически все упоминания об Украине на полуострове, проукраински настроенные крымчане считают, что теперь власть возьмется за них.

"Я жду, что службы безопасности придут за мной в любое время, когда веду личные разговоры "по душам". Потому что спецслужбы правда посещают людей. Это не бабушкины сказки", - рассказала блогер, бизнес консультант Дарья Карпенко из Симферополя, которая в этом месяце была вынуждена покинуть Крым, пишет The Washington Post.

По ее словам, минимум 25 из ее друзей покинули полуостров и сейчас у нее не осталось никого, с кем бы она могла поговорить о реальном положении дел на аннексированном полуострове. "Люди уезжают каждый день. Это очень умные люди, средний класс, очень хорошо образованные", - добавила Карпенко.

Также преследований опасаются священнослужители Украинской Православной Церкви, которая "стала убежищем для украиноязычных людей в Крыму, которые могут собираться в воскресенье утром посплетничать и помолиться за власть, которая сидит в Киеве, а не в Москве".

"Я просыпаюсь в страхе, и иду спать в страхе. Они закрывают украинские школы, украинские газеты. Это все уже закрыто, и украинская церковь - единственное, что осталось", - говорит архиепископ Климент, опасающийся за свою жизнь.

По словам Климента, давление пророссийских властей заставило его закрыть почти треть своих общин, а некоторые из его священников бежали.

"Украинский язык исчез из школьных программ, российский двуглавый орел прикручен к правительственным зданиям, а российские законы медленно вступают в силу. И по мере русификации полуострова, украинцы и другие группы меньшинств видят, что на территории, которая раньше славилась своим спокойным космополитизмом, становится душно", - пишет издание.

Новое Время 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: