19 января 2017, четверг

Крымские правоохранители сообщили о пытках участника Евромайдана в Симферополе

комментировать
Крымские правоохранители сообщили о пытках участника Евромайдана в Симферополе

В симферопольском СИЗО-1 подвергается пыткам активист киевского Евромайдана Александр Костенко, арестованный оккупационными властями Крыма по сфабрикованному делу о нападении на беркутовца.

Об этом политзаключенный сообщил в открытом письме российским правозащитным организациям, сообщает Крымская полевая миссия по правам человека.

Самопровозглашенные крымские власти задержали активиста 5 февраля 2015 года. Его обвиняют в том, что он бросил камень в сотрудника украинского МВД в Киеве 18 февраля 2014 года.

По словам самого Костенко, от него требуют дать показания на других участников Майдана. Он также подчеркнул, что никаких преступлений против беркутовцев не совершал.

"Подавать жалобы в администрацию СИЗО боюсь из-за угроз, поступающих от иногда заходящего и вызывающего в оперчасть человека в штатском", - заметил майдановец.

Костенко также рассказал, что в так называемой "пресс-хате", где его удерживают, он подвергается регулярным издевательствам со стороны сокамерников.

Адвокат политзаключенного в связи с этим уже потребовал от администрацииСИЗО проведения расследования и принятия соответствующих мер.

"Мало того, что Костенко был доставлен в СИЗО со следами применения пыток, но,уже находясь в СИЗО, Костенко также регулярно подвергается избиениям", - говорится в заявлении адвоката.

В свою очередь, правоохранители отмечают ярко выраженный политический характер дела против Александра Костенко.

В частности, представители Крымской полевой миссии по правам человека (КМП) считают, что возбуждение дела следственным комитетом Российской Федерации за события в Киеве нарушает принципы законности уголовного права и территориальной подсудности.

Правозащитники Крымской полевой миссии по правам человека требуют немедленно создать условия, в которых Александр Костенко будет огражден от пыток.

Напомним, 11 мая 2014 года в Крыму правоохранительные органы РФ задержали украинского кинорежиссера и сценариста Олега Сенцова. Ему инкриминируется подготовка терактов.

Недавно Сенцову выдвинули еще одно обвинение - хранение оружия и взрывчатки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: