8 декабря 2016, четверг

Кризис в Украине и лихорадка Эбола создают новые угрозы мировой экономике - МВФ

комментировать
МВФ и немецкие политики предрекают дальнейший экономический подъем

МВФ и немецкие политики предрекают дальнейший экономический подъем

Мировая экономика, на фоне неравномерного восстановления, подвергается опасности из-за накоплений новых рисков, среди которых кризис в Украине, ближневосточный конфликт, эпидемия лихорадки Эбола.

Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ), подготовленного к саммиту "финансовой двадцатки", который пройдет 20-21 сентября в Австралии, передает Интерфакс-Украина.

Несмотря на то, что МВФ, наряду с политиками Германии предрекают миру дальнейший экономический подъем, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле указывает на опасность таких рисков, как кризис в Украине, ближневосточный конфликт, эпидемия лихорадки Эбола. 

По словам министра, в определенной степени эти факторы однозначно повлияют на экономический рост в Европе и, соответственно, в Германии.

Кроме того, из-за проблем в США, еврозоне, Китае, Японии, России и Латинской Америке в МВФ сомневаются, что апрельский прогноз о росте мирового ВВП на 3,6% в 2014 году оправдается.

Вместе с тем, МВФ не опасается сильного ухудшения экономической ситуации в мире и ожидает усиления подъема в 2015 году, хотя новые риски могут осложнить восстановление мировой экономики.

"Возникают новые понижательные риски, связанные с геополитической напряженностью и повышенным накоплением рисков", - говорится в докладе МВФ.

Эксперты организации обращают внимание опасности, связанные с низкой инфляцией, долгосрочным ослаблением темпов роста в странах Запада и более медленным ростом в развивающихся странах, а также возможными проблемами на финансовых рынках, когда Федеральная резервная система начнет повышать процентные ставки.

Кроме того, в МВФ отмечают, что кредитно-денежная и финансовая политика развитых индустриальных стран, направленная на устранение инфляции, является особым фактором экономического подъема в мире.

В то же время слишком экспансивная кредитно-денежная политика чревата тем, что она стимулирует к рискованным операциям, предостерегают эксперты.

По оценкам МВФ, курс на изменение своей кредитно-денежной политики возьмут в первую очередь США, в то время как в еврозоне и Японии на передний план выйдет такая проблема, как борьба со слишком низкой инфляцией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: