3 декабря 2016, суббота

МВД отправило на учения "первый христианский батальон" Святая Мария со скандальным гранатометчиком Корчинским

Бойцы Святой Марии называют себя первым христианским батальоном
Фот: Анастасия Гавришова

Бойцы Святой Марии называют себя первым христианским батальоном

Сегодня, 3 февраля, МВД отправило на учения первый взвод бойцов из 36 человек батальона Святая Мария, который недавно получил официальный статус. Церемония прошла на Софиевской площади в Киеве.

"Здесь много бойцов, которые уже прошли через войну, которые воют на Донбассе с весны. Среди них есть и молодые люди, и девушки, все - добровольцы. В общей сложности это - сто человек. Теперь они официально зачислены, через месяц получат кто офицерские, кто командирские звания. Из оружия получат то, что предусмотрено непосредственно для бойцов милиции на востоке: пулеметы, автоматы, снайперские винтовки, пистолеты, гранатометы. Сейчас они [бойцы]направляются в учебный центр и после семидневной тренировки - на восток", - рассказал НВ (предварительно устроив мини-допрос – не русское ли Новое Время протягивает ему диктофон) Дмитрий Линько, командир батальона и народный депутат Радикальной Партии.

Батальон Святая Мария создан на основе батальонов Шахтерск и Азов. Также его бойцы являются членами Сотни Иисуса Христа, которая была создана во время Майдана. На данный момент батальон участвует в боевых действиях в районе Мариуполя.

"Наш батальон назван в честь Мариуполя. У нас – первый христианский батальон. Здесь собрались все христиане, и так мы несем свою веру в будущее. В АТО я уже был, но недолго, два месяца. Как там? Там свистят пули, взрываются снаряды. А не страшно – потому что бояться уже просто стыдно", - говорит Максим, один из бойцов.

Проводить бойцов на учения пришел и одиозный националист Дмитрий Корчинский, лидер партии Братсво – он числится гранатометчиком в составе теперь уже легализованной Святой Марии.



"Для нас официальный статус – это возможность довооружиться, - рассказал он НВ. - Эти люди только что прибыли с востока Украины. Остальная часть подразделения сейчас дислоцируется в Мариуполе, воюют в Павлополе, часть – на артемовском направлении. Оружия мало, не хватает постоянно, а официальный статус дает такую возможность".

Один из основателей УНА-УНСО, воевавший против России в Чечне, отправился в зону АТО в самом начале конфликта. Там же, судя по заявлениям, много времени проводит в качестве медика и его супруга-народный депутат (Радикальная партия) Оксана Корчинская. В частности именно этим она на днях объясняла, почему ее карточка без нее проголосовала в Раде против признания России агрессором.

В декабре 2013-г Корчинскго подозревали в организации провокаций на Банковой, когда там появился бульдозер и агрессивные молодые люди с цепями, забрасывавшие ввшников камнями и «коктейлями молотова». Предположительно, их целью было спровоцировать столкновение между силовиками и протестующими.

Корчинский был заподозрен в причастности к организации беспорядков 1 декабря, бежал, был объявлен в розыск и даже задержан в Израиле однако вскоре его отпустили по так называемой амнистии участникам протестов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: