23 июня 2017, пятница

Кравчук: Восстановление ядерного статуса навредит Украине

комментировать
Наличие в Украине ядерного оружия помешает поиску цивилизованных путей решения конфликта
Фото: Наталья Кравчук

Наличие в Украине ядерного оружия помешает поиску цивилизованных путей решения конфликта

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что ядерное оружие нужно сегодня не Украине, а тем странам, которые выступили гарантом ее территориальной целостности и неприкосновенности по Будапештскому меморандуму.

"Не нам нужно сегодня ядерное оружие, а этим государствам (гарантам по Будапештскому меморандуму - ред.), которые имеют силу, мощь и которые должны заявить определенную позицию", - сказал Кравчук в эфире 5 канала, передает Укринформ

По его словам, сейчас наличие в Украине ядерного оружия могло бы еще более обострить ситуацию и помешать поиску цивилизованных путей решения конфликта, поскольку в случае его использования был бы нарушен подписанный международный договор о нераспространении ядерного оружия.

Кроме того, по словам Кравчука, восстановление ядерного статуса также не поможет Украине, поскольку требует значительных капиталовложений, которыми мы пока не располагаем. Он также добавил, что в 1994 году нужно было потратить $55 млрд, сейчас эта цифра выросла в два раза. 

Ранее бывший глава украинского МИД Владимир Огрызко заявил, что на фоне российской агрессии в Крыму и Донбассе Украине доступно лишь два способа защитить себя – возвращение себе статуса ядерного государства или членство в НАТО. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: