10 декабря 2016, суббота

Контроль Москвы всеобъемлющ. Экс-главарь "ДНР" рассказал о реалиях псевдореспублики

комментировать
Тысячи приехавших из России наемников зарабатывают на войне в Донбассе

Тысячи приехавших из России наемников зарабатывают на войне в Донбассе

Главари террористической организации ДНР вопреки рисуемой российскими СМИ картинке о "независимости" практически не имеют никакой власти и выполняют функции говорящих марионеток.

Об этом бывший "высокопоставленный функционер", участвовавший в заседаниях так называемого "правительства" ДНР и пожелавший сохранить анонимность, рассказал немецкому изданию Sueddeutsche Zeitung.

НВ приводит ключевые тезисы из интервью.

Контроль Москвы над "народными республиками" всеобъемлющ. Все важные решения принимались в Москве, а на "ключевые посты" ставили российских офицеров и гражданских специалистов. Донецкая и Луганская "народные республики" с самого начала и до конца были проектом Кремля по дестабилизации Украины.

Финансируется все также из Москвы. Деньги привозят наличными в чемоданах через границу.

Тысячи приехавших из России добровольцев, бойцов Русской православной армии, чеченских подразделений и казаков зарабатывают на востоке Украины деньги. Ряд добровольческих группировок систематически воровали автомобили, конфисковывали недвижимость и занимались похищениями людей. Элитные здания с подземными гаражами специально проверяли на наличие джипов и машин бизнес-класса, которые потом забирали. Если же отдельные министры протестовали против этого, Гиркин сразу же говорил им, что им не следует вмешиваться. Людей же, которых похитили, нередко приходилось выкупать их родственникам".

Раньше был ярым славянофилом и приверженцем союза между Россией, Украиной и Беларусью. Но это было до тех пор, пока я не узнал всю правду, скрывающуюся за ДНР. В одном только Донецке несколько сотен россиян занимают ключевые посты в военном ведомстве и гражданских учреждениях.

Высокопоставленные лица ДНР обсуждали экономические вопросы, пока нас не прервал телефонный звонок одного донецкого предпринимателя - владельца многоэтажного офисного комплекса. Он сказал, что к нему пришли порядка десяти вооруженных человек и приказали освободить здание в течение 24 часов. Сразу после этого вице-премьер Калюсский позвонил Александру Бородаю, тогда - премьер-министру ДНР, присланному из Москвы. Но Бородай ответил: "Не вмешивайся. Это приказ ГРУ. С этого момента это здание является его штаб-квартирой в Донецке". После этого бизнесмен покинул его, туда въехало ГРУ. И в этот самый момент я понял, что мы, местные, на самом деле ничего не решаем".

По материалам ИноПрессы

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: