8 декабря 2016, четверг

Контактная группа по Донбассу обвинила террористов в срыве консультаций

комментировать
Представители некоторых регионов Донецкой и Луганской областей не были надлежащим образом представлены и избежали дискуссий по прекращению боевых действий

Представители некоторых регионов Донецкой и Луганской областей не были надлежащим образом представлены и избежали дискуссий по прекращению боевых действий

Представители трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ выразили обеспокоенность неготовностью главарей "ДНР" и "ЛНР" к переговорам по прекращению огня в Донбассе и срывом запланированных на 9 декабря консультаций.

В заявлении для прессы группы, датированном 9 декабря, говорится, что "трехсторонняя контактная группа представителей Украины, Российской Федерации и действующего председателя ОБСЕ провела встречу в Киеве 9 декабря 2014 года", передает Интерфакс-Украина.

"Все участники выразили обеспокоенность тем, что представители некоторых регионов Донецкой и Луганской областей Украины не были надлежащим образом представлены, избежали предметных дискуссий по прекращению боевых действий и восстановлении мира в Донбассе и сорвали консультации, запланированные на сегодняшний день в Минск", - говорится в тексте.

Также переговорщики считают, что объявление дня тишины 9 декабря 2014 года является вопросом первостепенной важности.

Трехсторонняя контактная группа вновь заявила, что она готова и будет работать для проведения на очередного раунда консультаций с представителями некоторых регионов Донецка и Луганской области Украины как можно скорее.

В трехстороннюю контактную группу входят посол Хайди Тальявини (ОБСЕ), второй президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

Ранее в СНБО сообщили, что дата продолжения переговоров в минском формате пока не определена, консультации продолжаются.

6 декабря в Чугуеве Харьковской области, президент Украины Петр Порошенко анонсировал проведение в Минске 9 декабря очередной встречи трехсторонней контактной группы по ситуации в Донбассе.

Однако террористы из так называемой ДНР заявили, что не успели подготовиться к переговорам в Минске 9 декабря и попросили об отсрочке и дата проведения нового раунда переговоров.

В СНБО сообщили, что боевики демонстрируют незаинтересованность в прекращении кровопролития в Донбассе, затягивая сроки встречи в Минске.

В МИД Украины считают наиболее подходящей датой для встречи в Минске 11 декабря.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: