24 марта 2017, пятница

Конгресс США окончательно не одобрил акт о передаче оружия Украине - экс-конгрессмен

комментировать
Пока нет согласия между двумя палатами Конгресса по поводу этого документа

Пока нет согласия между двумя палатами Конгресса по поводу этого документа

Принятие Сенатом США законопроекта о поддержке Украины свидетельствует о том, что США идут рядом с Украиной в борьбе против агрессии РФ, однако согласия между двумя палатами Конгресса по поводу этого документа нет, заявил бывший американский конгрессмен Джим Слэттери.

"Я думаю, это жест, который говорит о том, как Сенат США верит в свободную и независимую Украину, а также о том, что Сенат США остается с Украиной и помогает ей всеми возможными путями в ситуации, чтобы противостоять агрессии, которую мы видим со стороны РФ", - сказал он в Киеве в пятницу, передает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, по его информации, пока нет согласия между двумя палатами Конгресса по поводу этого документа.

"Я не уверен, но я верю, что президент скоро получит полномочия предоставить помощь Украине в этом вопросе. Я не знаю, в какой форме эта помощь будет предоставлена. Я не думаю, что Сенат и Палата представителей уже достигли согласия по поводу того, в каком виде передавать этот законопроект президенту", - сказал он.

Вместе с тем, по словам экс-конгрессмена, не смотря на то, что этот законопроект не был принят в целом Конгрессом, раньше принимались другие законы, которые предусматривают помощь украинскому народу.

По информации американских СМИ, одобренный Конгрессом США законопроект позволяет американской администрации вводить новые санкции в отношении госкомпаний РФ, включая "Газпром" и "Рособоронэкспорт", а также оказывать военную помощь Украине.

Документ под названием "Акт поддержки свободы Украины - 2014" позволяет президенту США ввести новые санкции в отношении "Газпрома", если будет установлено сокращение поставок газа в страны НАТО, а также на Украину, в Грузию и Молдавию. Новые ограничения могут коснуться других компаний и лиц, занимающихся нефтяными проектами в России. В частности, могут быть введены дополнительные ограничения на экспорт необходимого оборудования. Также предполагаются новые санкции в отношении "Рособоронэкспорта".

Помимо этого, при вступлении закона в силу Украина, Грузия и Молдавия получат статус особых партнеров вне блока НАТО. Президент США сможет предоставить правительству Украины вооружение и помощь в виде военных консультантов на $350 млн.

Кроме того, американские власти должны помочь Украине переориентировать военный экспорт с России на другие рынки. США также готовы выделить еще $50 млн на модернизацию газотранспортной системы и помочь Киеву снизить зависимость от импорта российского газа, отмечают СМИ. Также документ предполагает выделение еще по $20 млн на поддержку демократических институтов на Украине и в России.

Предусмотрено и расширение программ на русском языке американских СМИ, подконтрольных наблюдательному совету по международному вещанию. Предполагается расширить вещание "Голоса Америки" и радио "Свобода" в странах бывшего СССР, чтобы противодействовать российской пропаганде. В числе приоритетных направлений рассматриваются Украина, Грузия и Молдавия. Также планируется увеличить вещание на украинском и румынском языках. На это американские власти выделят дополнительные $10 млн.

Как сообщалось, в пятницу в США Палата Представителей поддержала закон, который предусматривает предоставление Украине летального вооружения, финансовой помощи и определяет Украину особым военным партнером вне блока НАТО.

Ранее данный законопроект утвердил Сенат США.


5 декабря 411 конгрессменов проголосовали за резолюцию, которая осуждает действия России в Украине, а также призывает президента США Барака Обаму обеспечить украинскую армию необходимым оружием и обмундированием.

Ранее, выступая перед представителями американских деловых кругов, Барак Обама заявил, что нынешнее руководство России не изменит свою, ориентированную в прошлое, политику без давления западных санкций.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: