20 января 2017, пятница

Конфликт в Украине признан одним из источников угрозы европейской безопасности

комментировать
Министры обороны стран ЕС признали конфликт в Украине одним из источников угрозы европейской безопасности

Министры обороны стран ЕС признали конфликт в Украине одним из источников угрозы европейской безопасности

События на востоке Украины признаны источником угрозы безопасности ЕС, наряду с конфликтами на Ближнем Востоке и в Африке.

Об этом говорится постановлении Совета ЕС по общей политике безопасности и обороны, принятом во вторник министрами обороны стран союза, передает Интерфакс-Украина.

"Текущие конфликты и источники нестабильности в ближайшем и более широком соседстве ЕС, такие как в Ираке, Ливии, Сахеле, Сирии и Украине, вызывают особенно сильную озабоченность", - говорится в документе.

В частности, министры обороны стран ЕС опасаются, что эти события могут оказывать долговременное влияние на европейскую безопасность, международный мир и стабильность.

"Они демонстрируют также тесную связь между внутренним и внешним измерениями безопасности", - отмечается в постановлении.

Министры также подчеркнули "срочную необходимость повышения ответственности ЕС и стран-членов союза за безопасность на международном уровне, особенно на пространстве европейского соседства".

"Совет ЕС подчеркнул, что защита и продвижение европейских интересов и ценностей все больше требуют от ЕС и стран-членов объединения усилий, поддержанных необходимыми средствами и бюджетными ресурсами", - говорится в документе.

В качестве предупредительных мер, министры обороны рекомендовали членам ЕС развивать Европейскую технологическую и промышленную оборонную базу, увеличить расходы на оборону, а также призвали к сотрудничеству в производстве военной техники.

Кроме того, министры приняли рамочный документ политики ЕС в области киберобороны, предусматривающий развитие потенциала в этой области.

Ранее глава МВФ признала конфликт в Донбассе одной из причин, по которым мировая экономика сегодня развивается хуже, чем ожидалось еще полгода назад.

Аналогичная точка зрения несколько месяцев назад была изложена в докладе Международного валютного фонда (МВФ), подготовленного к саммиту "финансовой двадцатки", который проходил 20-21 сентября в Австралии. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: