5 декабря 2016, понедельник

Командира батальона Прикарпатье арестовали на два месяца

комментировать
Командира Виталия Комара подозревают в отказе от несения обязанностей военной службы в боевой обстановке
Фото Юрий Палийчук / Facebook

Командира Виталия Комара подозревают в отказе от несения обязанностей военной службы в боевой обстановке

Военная прокуратура Южного региона Украины проводит досудебное расследование в уголовном производстве в отношении военнослужащих батальона территориальной обороны Прикарпатье, самовольно оставивших боевые позиции, находясь в зоне проведения АТО.

Как сообщили в Генпрокуратуре Украины, командиру батальона объявлено подозрение о совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 409 УК Украины (отказ от несения обязанностей военной службы в боевой обстановке), ч. 1 ст. 426 УК Украины (бездействие военной власти) и ч. 2 ст. 402 УК Украины (неповиновение).

По ходатайству следователя военной прокуратуры Южного региона суд применил к подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Досудебное расследование продолжается.



Пятый батальон территориальной обороны Прикарпатье ночью 29 августа возвратился из зоны АТО на место постоянной дислокации в поселок Делятин Надворнянского района. По словам военнослужащих, в ночь на 24 августа батальон на месте несения боевой службы в районе Амвросиевки был обстрелян Градами со стороны России, и командир батальона, чтобы спасти жизни солдат, поскольку у них не было соответствующей боевой техники и оружия, принял решение отступить с занимаемых позиций.

Бойцы не считают себя дезертирами. "Дезертиров может быть один, два, три, а когда отходит весь батальон, за исключением двадцати человек, это не является дезертирством. Я отходил вместе со своим командованием. Я считаю это правильным решением, чтобы спасти жизни людей", - сказал один из командиров взвода.

Позже на место дислокации вернулись 15 остававшихся в зоне антитеррористической операции бойцов Прикарпатья.

Батальон Прикарпатье в составе 420 человек отбыл в зону АТО 1 июля.

Новое Время

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: