7 декабря 2016, среда

Киевский патриархат призвал УПЦ МП к объединению

комментировать
Священный Синод УПЦ МП принял решение избрать нового предстоятеля 13 августа текущего года
Фото УПЦ МП

Священный Синод УПЦ МП принял решение избрать нового предстоятеля 13 августа текущего года

Священный Синод УПЦ КП выразил надежду, что УПЦ МП выберет митрополитом человека, который поспособствует созданию единой православной церкви в Украине.

"Надеемся, что по воле Божьей, а не по попущению, вы выберете первым среди вас того, кто поведет вас, ваше духовенство и паству действительно каноническим путем к восстановлению церковного единства, к освобождению от незаконной власти над вами Российских Патриархов и к образованию единой Поместной Украинской Православной", - сказано в обращении УПЦ КП к УПЦ МП.

В УПЦ КП подчеркнули, что принцип "в независимом государстве - независимая (автокефальная) церковь" является нормой православной традиции.

Киевский патриархат также привел ряд исторических фактов, которые, по мнению иерархов, свидетельствуют о незаконном переходе Киевской митрополии под власть русского патриарха.

Читайте также: Прощание с Патриархом. Репортаж НВ

В частности, речь шла и о расколе УПЦ на Харьковском соборе в 1992 году.

"Вместе с тем мы не желаем, чтоб это разделение продолжалось и дальше. А потому, оставляя на окончательный Суд Божий и суд всей полноты Церкви дела, совершенные собранием епископов в Харькове в мае 1992 года и все трагические последствия нарушения канонов, которое там случилось, мы сейчас призываем вас, возлюбленные братья, к восстановлению единства", - говорится в заявлении.

Священный Синод УПЦ МП принял решение избрать нового предстоятеля 13 августа текущего года.

Глава УПЦ МП митрополит Киевский и всея Украины Владимир скончался 5 июля после продолжительной болезни. Он являлся предстоятелем УПЦ МП 22 года. 7 июля

Владимира похоронили около колокольни храма Рождества Богородицы в Киево-Печерской Лавре.

В феврале текущего года местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

Новое Время

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: