20 января 2017, пятница

Киевские ученые разработали электронный "язык"

комментировать
Устройство, подобно человеческому языку, способно распознавать вещества и вкусы

Устройство, подобно человеческому языку, способно распознавать вещества и вкусы

Ученые из Киевского национального университета им. Т. Шевченко разработали так называемый электронный "язык", способный определять вещества и распознавать вкус.

Результаты исследований С. Литвиненко и его коллеги опубликовали в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Предполагается, что изобретение может использоваться как в пищевой промышленности - для проверки качества продуктов и воды, так и в медицине - в медицинской диагностике, испытании лекарственных средств и мониторинге окружающей среды.

Как объяснили авторы исследования, электронный язык представляет собой аналитический инструмент, который моделирует, как люди и другие млекопитающие определяют вкусы

В основе "е-языка" - трехслойная двумерная структура, основание которой состоит из кремния. На него нанесен слой жидкого вещества, который и подвергается анализу. Закрывает все сверху третий слой - стекло.

Ученые использовали тот факт, что проводящие свойства такой системы (транспорт электронов под действием света, падающего на стекло) зависят от промежуточного (второго) жидкого слоя. По их мнению, типичные языковые ощущения определяются типом жидкости, а с ним можно связать проводящие свойства системы, которые должны быть заранее известны и использованы для определения вкуса жидкости.

Крошечные датчики анализируют вещества в образце и посылают сигналы для обработки на компьютер. Происходит это по аналогии с тем, как вкусовые рецепторы идентифицируют аромат и передают сообщение в мозг.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: