27 февраля 2017, понедельник

Киев заявил о десяти украинских политзаключенных в России

комментировать
Надежда Савченко и Олег Сенцов являются одними из украинских политзаключенных в РФ
Коллаж НВ

Надежда Савченко и Олег Сенцов являются одними из украинских политзаключенных в РФ

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что правоорхранительные органы Российской Федерации задержали по политическим мотивам около 10 украинцев.

По данным украинского внешнеполитического ведомства, все они в настоящее время содержатся в следственных изоляторах, сообщает Громадське.ТБ.

"Это и Надежда Савченко, и люди, которые были задержаны вместе с Олегом Сенцовым. На протяжении последних дней тоже были сообщения о задержании наших граждан", - уточнили в МИДе.

Отмечается, что посольство и консульство Украины в России во всех этих случаях предпринимают усилия для освобождения украинцев, но положительных ответов от российской стороны почти нет.

Украинская летчица Надежда Савченко во время проведения антитеррористической операции участвовала в боях у поселка Металлист под Луганском, где попала в плен террористов 18 или 19 июня.

8 июля стало известно, что Савченко находится под стражей в России в следственном изоляторе Воронежа. Позже ее этапировали в Москву.

Российские власти инкриминируют Савченко причастность к гибели на востоке Украины двух журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании - Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Дело о вывозе Савченко в Россию также рассматривает Европейский суд по правам человека. Там делу предоставлен статус приоритетного.

Украинский режиссер Олег Сенцов был задержан в Крыму 11 мая по обвинению в терроризме и позднее перевезен в московскую тюрьму Лефортово.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: