7 декабря 2016, среда

Киев возмутился докладом ООН из-за замалчивания негативной роли России

комментировать
ООН мягко обошла тему России в конфликте на востоке Украины

ООН мягко обошла тему России в конфликте на востоке Украины

Украинский МИД раскритиковал доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека за замалчивание разрушительной роли России в донбасском конфликте.

В понедельник, 28 июля, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало четвертый доклад по итогам работы Мониторинговой миссии ООН по правам человека за период с 8 июня по 15 июля этого года.

По словам украинских дипломатов, в документе не указана подрывная роль РФ в событиях в Донбассе востоке и ухудшении ситуации с правами человека в стране.  

"Апеллируя к "обеим сторонам", не замечать "третью" или, скорее, "первую", нам представляется, как минимум, недальновидным, если не опасным", - указано в комментарии МИД Украины.

Внешнеполитическое ведомство в целом позитивно оценило доклад, указав, что гуманитарные подходы миссии при подготовке отчета порой не передают суть происходящего.

"Оценивая тяжелое положение на востоке Украины, а также отмечая интенсификацию АТО, Миссия избегает акцентирования на первопричинах такой ситуации - активизации нелегальной деятельности незаконных вооруженных формирований, их отказе от предложенного президентом Украины мирного плана, предоставлении Россией постоянной поддержки террористам путем поставки оружия, военной техники и наемников, продолжении террора мирных жителей, похищениях и мародерстве, а также растущей угрозе безопасности не только Украины, а и региона и мира, как это показала трагедия с самолетом Малайзийских авиалиний", - пояснили в МИД.

По мнению Киева, доклад ООН упустил разжигание антиукраинской истерии российской пропагандой, которая ведет к усилению межнациональной ненависти. МИД пояснил, что говоря о запрете ряда российских телеканалов в Украине, Миссия не отметила, что причиной этого оказался именно "язык ненависти". Как пример дипломаты назвали сюжет на Первом канале РФ о якобы распятии ребенка в Славянске.

"Украина готова и дальше развивать и углублять взаимодействие с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и другими правозащитными структурами ООН с целью надлежащего обеспечения защиты прав человека с учетом потребностей населения всех регионов нашего государства", - заключили в МИД Украины.

В свою очередь, Москва сочла, что доклад выставляет в выгодном свете Киев. Глава Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что документ "абсолютно ангажированный и политизированный". По мнению российского политика, этот документ подготовлен однобоко: "Мы не перестаём удивляться двойным стандартам, считаем этот доклад несправедливым и необъективным".

Мониторинговая миссия ООН в своем докладе также констатировала, что расследование убийств на Майдане зимой 2014 года почти не двигается.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: