17 августа 2017, четверг

Киев счел ничтожной попытку Москвы исправить "ошибку Хрущева"

комментировать
В МИДе расценивают заявление РФ не более чем очередной попыткой поиска дополнительных пропагандистских аргументов

В МИДе расценивают заявление РФ не более чем очередной попыткой поиска дополнительных пропагандистских аргументов

Министерство иностранных дел Украины назвало попытки России отменить решение 1954 года о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР юридически ничтожными.

По словам директора департамента информационной политики МИДа Евгения Перебийниса, решение России является оправданием насильственной аннексии полуострова, и даже в случае принятия соответствующего "решения" оно будет ничтожным как с юридически-правовой точки зрения, так и с точки зрения международного права, сообщает РБК.

Перебийнис таким образом прокомментировал соответствующее предложение главы Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.

"Проведенный нами анализ решений, принятых в 1954 году о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, говорит о незаконности этого волюнтаристского акта, который был принят с нарушением действующих конституций и законодательных процедур", - заявила на заседании палаты Матвиенко.

Перебийнис заявил, что в МИДе расценивают заявление Валентины Матвиенко не более чем очередной попыткой поиска дополнительных пропагандистских аргументов в оправдании аннексии Россией Крыма.


Несмотря на то, что издание указа часто называют личной инициативой тесно связанного с Украиной Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, современные историки утверждают, что это не совсем соответствует истине. По мнению исследователей, эта передача оказалась вынужденной мерой из-за тяжелейшей экономической ситуации на полуострове, вызванной послевоенной разрухой и нехваткой рабочей силы после депортации крымских татар, а переселенцы из российских регионов не имели навыков ведения хозяйства в степных зонах Крыма. Поэтому в 1954 году Крымская область была передана Украине со следующей формулировкой: "Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР". 25 января 1954 года на заседании Президиума ЦК КПСС (на котором председательствовал Георгий Маленков) был утвержден проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Первый секретарь Крымского обкома КПСС Павел Титов, который выступил против передачи области в состав Украинской ССР, был снят с должности и отправлен в Москву на должность заместителя министра сельского хозяйства РСФСР.

19 февраля 1954 года из состава РСФСР в состав УССР передан Крым (без указания статуса Севастополя)

Севастополь при распаде СССР также был присоединен к независимой Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: