22 июля 2017, суббота

Киев потребовал от Москвы безусловного освобождения летчицы Савченко

комментировать
Савченко заявила, что ее насильно вывезли в Россию с мешком на голове и в наручниках
Кадр из видео YouTube

Савченко заявила, что ее насильно вывезли в Россию с мешком на голове и в наручниках

МИД Украины потребовал от россиян освободить захваченную в плен летчицу Надежду Савченко, без встречных условий. Женщина содержится в СИЗО Воронежа.

"В очередной раз требуем от российской стороны без каких-либо условий освободить Надежду Савченко, и привлечь к ответственности лиц, причастных к ее незаконному перемещению на территорию РФ", - говорится в заявлении МИД Украины, опубликованном на сайте ведомства.

Дипломаты уточнили, только в среду, 16 июля, Москва под давлением западных стран согласилась пустить консула Украины на визит к задержанной Савченко.

"Своей длительной задержкой в этом вопросе Россия грубо нарушили универсальные нормы международного права в сфере соблюдения прав и свобод человека, международно-правовые обязательства в соответствии с Венской конвенцией о консульских отношениях 1963 года, и положения Консульской конвенции между Украиной и РФ от 1994 года", - указано в сообщении внешнеполитического ведомства.

По предварительному решению ЕСПЧ, правительство России должно объяснить, как Надежда попала в российское СИЗО, на каких основаниях и почему до сих пор к ней не допускали консула Украины.

Савченко, входившая в состав добровольческого батальона Айдар, попала в плен к боевикам возле города Счастье. 20 июня в интернете появилось видео ее допроса. Российская сторона не объясняет, как женщине удалось выбраться из плена сепаратистов и пересечь границу. Официальная версия Кремля - Надежду задержали на российской территории без документов, когда она попала в РФ как беженка.

В начале июля Воронежский суд оставил Надежду Савченко под арестом до конца августа. Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин ранее заявил, что у украинской стороны нет никаких шансов на освобождение своей гражданки.

Новое Время


Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: