5 декабря 2016, понедельник

Киев ответил на обвинение Москвы, заявив о попытках вторжения с российской территории

МИД Украины назвал обвинения РФ безосновательными

МИД Украины назвал обвинения РФ безосновательными

МИД Украины в ответ на обвинения в обстрелах Украиной территории Российской Федерации заявил, что утверждения Москвы являются поспешными и безосновательными.

Украинское внешнеполитическое ведомство официально заявило, что, по данным сил антитеррористической операции, украинские военнослужащие не вели огня в местности, о которой говорится в заявлении российских коллег.

"Украинские военнослужащие никогда не обстреливали, не обстреливают и не будут обстреливать территории соседнего государства и жилых кварталов", - констатировали в МИДе.

При этом Киев ожидает от российских властей объективности и беспристрастности в своих оценках причин трагического инцидента в городе Донецк Ростовской области. В сообщении также выражается сожаление в связи с гибелью и ранениями граждан России вблизи украинской границы.

Выражаем протест в связи с попытками вторжения с территории РФ военной техники и наемников

"Хотели бы, чтобы МИД РФ в конце концов заметил и также выразил сожаление по поводу убийств террористическими вооруженными формированиями украинских военнослужащих и мирных жителей в восточных областях Украины, осудил преступные действия террористов, заставил их прекратить насилие", - добавили в МИДе.

В Киеве считают, что российская сторона должна сосредоточить внимание на выполнении взятых обязательств по деэскалации ситуации в восточных областях Украины, и, прежде всего, обеспечить надлежащий пограничный контроль для предотвращения проникновения в Украину с территории РФ боевиков, вооружения, военной техники.

"В этом контексте выражаем протест в связи с попытками вторжения с территории РФ военной техники и наемников в районе украинского населенного пункта Изварино, имевшие место в ночь на 13 июля", - заявили украинские дипломаты.

Они призвали российскую сторону прекратить провокации, повлиять на террористические вооруженные формирования для остановки насилия, от которого страдают и граждане РФ в том числе, а также провести тщательное расследование многочисленных случаев нарушения с территории России украинской-российской границы и привлечь виновных к ответственности.

Российское внешнеполитическое ведомство заявило, что утром в воскресенье 13 июля якобы "украинской армией был обстрелян фугасными снарядами город Донецк Ростовской области". В результате попадания снаряда в жилой дом один гражданин Российской Федерации погиб, два получили серьезные ранения. Москва "рассматривает данную провокацию как очередной агрессивный акт украинской стороны в отношении суверенной российской территории и граждан РФ".

Вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин, представляющий в палате Ростовскую область, заявил о необходимости применения против Украины высокоточного оружия. Ранее через пункт пропуска Изварино, который был временно закрыт правительством Украины, террористы при содействии российской стороны осуществляли незаконный пропуск граждан.

10 июля руководство таможенного поста Донецк (граничит с Изварино) в Ростовской области приняло решение эвакуировать своих таможенников из-за активных военных действий в районе украинского поста, который контролируется боевиками.

Новое Время

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: