7 декабря 2016, среда

Киев объяснил Москве, что отсрочка свободной торговли с ЕС не подлежит свободному толкованию

комментировать
Украина настаивает на своем неотъемлемом праве самостоятельно вести внешнюю политику, в частности касательно сближения с ЕС

Украина настаивает на своем неотъемлемом праве самостоятельно вести внешнюю политику, в частности касательно сближения с ЕС

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль 17 сентября провела встречу с временно поверенным в делах Украины Андреем Воробьевым.

"В ходе встречи замминистра обратила внимание российского дипломата на "недопустимость одностороннего свободного толкования российской стороной содержания договоренностей, достигнутых по итогам 3-сторонней министерской встречи в формате Украина - ЕС - РФ по вопросам имплементации Украиной Соглашения об ассоциации 12 сентября в Брюсселе", - сообщили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Было отмечено, что принятое по итогам министерской встречи совместное коммюнике является единственным официальным документом, в котором четко определены шаги, направленные на деэскалацию напряжения в торгово-экономических отношениях между Украиной и РФ.

Российскому представителю также были предоставлены "исчерпывающие разъяснения по поводу порядка вступления в силу Соглашения об ассоциации Украина - ЕС".

"Замминистра также отметила необходимость четкого и безусловного соблюдения российской стороной трехсторонних договоренностей, в частности по поводу сохранения действующего режима свободной торговли в рамках СНГ, а также неотложной отмены всех ограничительных мер в отношении импорта из Украины, которые были введены российской стороны на протяжении последних месяцев", - сообщает МИД Украины.

Киев, Брюссель и Москва 12 сентября согласились отложить временное применение зоны свободной торговли Украина-ЕС до 31 декабря 2015 года. При этом ЕС на этот период продлит автономные торговые меры для украинских товаров, обеспечив их беспошлинный доступ на европейский рынок.



Россия потребовала закрепить данное положение юридически.

Совет Европейского Союза согласился с данным требованием.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: