18 января 2017, среда

Киев настаивает на своих условиях в переговорах с Москвой, Берлином и Парижем

комментировать
Киев настаивает на своих условиях в переговорах с Москвой, Берлином и Парижем

На переговорах относительно кризиса на Востоке Украины Германия, Франция, Россия и Украина пришли к соглашению по поводу некоторых мер по достижению перемирия.

Об успехе переговоров заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, которого цитируют западные СМИ.

"Я считаю, что мы сегодня сумели в ходе переговоров добиться соглашения по пакету мероприятий, который в итоге приведут к надежному взаимному перемирию", - заявил дипломат после четырехсторонней министерской встречи в Берлине.

Среди прочего участники переговоров поддержали идею отправки украинских пограничников и наблюдателей от ОБСЕ на российские КПП.

В свою очередь, украинский министр иностранных дел Павел Климкин подчеркнул, что деэскалация начнется тогда, когда пророссийские боевики исполнят мирный план президента Порошенко целиком. По его словам, Киев пойдет только на двухстороннее прекращение боевых действий в восточных регионах Украины.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил важность создания контактной группы для определения условий перемирия. "Мы сегодня смогли согласовать декларацию в соответствии с поручением наших руководителей и можем доложить, что это поручение выполнено. Самое главное в этом документе - это необходимость срочного согласования условий устойчивого долговременного перемирия", - цитирует дипломата Интерфакс-Украина.

Во вторник, 1 июля, глава государства в беседе с руководителем Европарламента Мартином Шульцом отметил, что власти Украины готовы вновь остановить АТО, если террористы прекратят огонь, передадут госграницу под контроль Киева и освободят заложников.


21 июня президент Украины отдал приказ о прекращении боевых действий на Востоке Украины.

Перемирие в зоне АТО началось с 22:00 20 июня. Общее количество случаев нарушения режима неприменения силы со стороны террористов - 108, 27 военнослужащих погибли и 69 получили ранения за этот период, сообщили в МИД. Режим прекращения огня завершился в ночь на вторник, 1 июля, по решению главы государства.

Генсек ООН Пан Ги Мун и глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер выразили сожаление по поводу прекращения перемирия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: