9 декабря 2016, пятница

Украина готова отвести войска от линии фронта, но ждет от боевиков взаимности

комментировать
МИД: Мы не будем отводить оружие сами

МИД: Мы не будем отводить оружие сами

Украина после начала перемирия приготовилась к выполнению пунктов минских соглашений об отводе тяжелой техники, заявил в прямом эфире BBC посол Украины по особым поручениям Дмитрий Кулеба.

Он констатировал, что выполнение этого пункта соглашений возможно только при аналогичных действиях со стороны боевиков.

"Украинская сторона подготовилась к отводу тяжелого оружия, однако мы будем следить за тем, как происходит этот процесс со стороны сепаратистов. Ведь он должен быть взаимным», - цитирует дипломата Европейская правда.

Кулеба отметил, что односторонний отвод техники украинской стороной может поставить под угрозу безопасность украинских гражданских и военных лиц.

Представитель МИД добавил, что ночью фиксировались определенные случаи нарушения прекращения огня со стороны пророссийских сил, в том числе - в районе Дебальцево. Киев ожидает, что в этом районе будут большие проблемы с выполнением минских договоренностей.

"Дебальцево остается одной из самых горячих точек. В общей сложности перемирие здесь соблюдается, но мы ожидаем, что это будет критическое место в вопросе обеспечении действительного прекращения огня. Конечно, террористы будут пытаться давить здесь на Украину", - заявил Кулеба.

Он также отметил, что украинская власть не исключает перехода к иной стратегии в случае системного нарушения минских соглашений: "Остается план Б, к которому мы обратимся, если Россия и террористы сорвут минские договоренности".

Как сообщало НВ, по состоянию на 5:00 15 февраля прекращение огня в Донбассе в основном сохраняется, в частности не нарушается режим артиллерийской тишины. Как сообщил со ссылкой на штаб АТО пресс-секретарь президента Украины Станислав Цеголко, зафиксировано 10 обстрелов позиций украинских военных. Шесть из них были совершены по блокпостам в районе населенных пунктов Чорнухино близ Дебальцево и Золотое близ Первомайска.

Около 7:00 боевики из так называемой ДНР, используя российскую риторику о якобы существующем "дебальцевском котле", объявили о нарушении режима прекращения огня. Позже в штабе Антитеррористической операции сообщают, что, несмотря на объявленное перемирие, пророссийские боевики продолжают атаки на позиции сил АТО. Так, в воскресенье утром террористы под прикрытием танков и БМП пытались штурмовать позиции украинских военных вблизи поселка Чернухино.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: