5 декабря 2016, понедельник

Керри заявил о признании вторжения РФ в Донбасс и гарантиях прав самозванных сепаратистов

комментировать
Керри сравнил нынешнюю Россию с тоталитарными режимами СССР и маоистского Китая

Керри сравнил нынешнюю Россию с тоталитарными режимами СССР и маоистского Китая

На своем выступлении на пресс-конференции с главой украинского правительства Арсением Яценюком госсекретарь США Джон Керри заявил о достаточности доказательств присутствия войск РФ в Украине.

"В соцмедиа множество фотографий, доказывающих участие Россиян в конфликте в Донбассе. Российские солдаты возвращаются домой в гробах, а российским матерям говорят неправду, что их сыновья погибли из-за несчастного случая. Есть также перехваченные переговоры и приказы людей, предположительно россиян. Этих доказательств нам достаточно", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства США.

Руководитель Госдепа тем не менее указал, что диалог с Москвой Белый дом не намерен прекращать.

"Можем ли мы вести переговоры с такими партнерами, как Россия, которые отрицают факты? Да, конечно, можем. Потому что переговоры основаны на фактах, договорах, соглашениях, которые необходимо заключить, которые можно заключить и отследить... Мы годами проводили переговоры с СССР, коммунистическим Китаем, мы договаривались по поводу оружия и систем оружия, мы приходили к согласию по поводу вооружений. Главный ключ к согласию - это проверка", - уточнил он.



Керри также намекнул на возможность поставок оружия Украине, правда, в риторике дипломата фраза "смертельное оружие" сменилась концепцией "оборонного вооружения".

В своем спиче глава Госдепа также указал на потенциал переговоров с террористам.

"Мы хотим уважать международный порядок, вернуть заложников, восстановить линию контроля. Мы стремимся привести переговоры в русло политического процесса и идти дальше, к гарантиям прав самозванных сепаратистов - они хотят больше прав, а власти Украины пообещали их предоставить", - заявил он.

Вероятнее всего, Керри имел в виду децентрализацию власти в Украине, курс на которую взяла нынешняя власть. 

В свою очередь Яценюк подчеркнул приверженность идее мира.

"Почему мы просим предоставить нам защитное оружие. Это не для атаки, а для защиты. Потому что только бог знает, какая конечная цель у России. Российская агрессия - это угроза глобальному порядку и для стран-участниц НАТО", - заявил премьер.

Глава Госдепа также пролил свет на миссию Меркель и Олланда к Порошенко и Путину.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: