11 декабря 2016, воскресенье

Карлос и конвульсии российских СМИ. Хроника противоречивых сообщений о сбитом Боинге 777

комментировать
Ряд российских СМИ считают, что малазийский лайнер легко перепутать с самолетом Путина

Ряд российских СМИ считают, что малазийский лайнер легко перепутать с самолетом Путина

Ряд российских СМИ поразили общественность необъективностью сообщений в связи с падением Боинга 777 возле российско-украинской границы.

Новое время представляет подборку противоречивой информации, опубликованной 17 и 18 июля.

"Успехи" боевиков

Одиозный лидер ДНР Игорь Стрелков (он же - Гиркин) с гордостью сообщил 17 июля, что подконтрольные ему силы сбили самолет Ан-26. Российские СМИ растиражировали эту информацию. Когда оказалось, что "валяющийся где-то за шахтой Прогресс" самолет - иностранный пассажирский лайнер, боевики сменили тон сообщений, а изданиям пришлось корректировать информацию.

В конце июня российские и пророссийские СМИ растиражировали информацию о том, что боевики захватили у украинских военных зенитно-ракетные комплексы Бук. Вероятнее всего, что именно из такой установки был сбит самолет. После падения Боинга пользователи Сети заметили, что сторонники боевиков пытаются удалить эту информацию.

Покушение на Путина

Российское агентство Интерфакс со ссылкой на "осведомленный источник" в Росавиации сообщило, что сбившая малазийский самолет ракета была выпущена украинской армией. Более того, собеседник агентства предположил, что силы АТО якобы метили в российский борт номер один и лично Владимира Путина.



Издание Russia Today пошло еще дальше, сравнив фото малазийского лайнера и президентского самолета. Зато Газета.Ru вспомнила об этике, впоследствии извинившись за публикацию этой информации перед читателями. 

Поиск украинского следа

Российские СМИ также представили версию, что Боинг был сбит украинскими истребителями. Ряд изданий ссылались на "очевидцев", видевших самолеты, а ряд изданий, в частности, Новые известия, пошли еще дальше, сославшись на абсурдный твиттер "испанского диспетчера". В издании Московский комсомолец проявили рационализм и усомнилось в реальности этого персонажа. Среди интернет-пользователей он стал едва ли не новым мемом. Некий испанец Карлос утверждал, что работает авиадиспетчером в киевском аэропорту Борисполь.

"Киев ответственен", "Нам в диспетчерской угрожают", "Пока у меня не забрали телефон и не разбили мне голову, еще раз: Киев сбил самолет", - гласили сообщения в микроблоге в Twitter, который позже был удален.

"Несколько дней назад я говорил, что военные хотят восстать против Порошенко. А это может быть способом. Под командованием Тимошенко", - успел Карлос предположить, кто стоит за падением Боинга.

Без комментариев

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: