25 марта 2017, суббота

Карикатуры, пытки и расстрелы. 10 фактов из исповеди художника - узника ДНР

комментировать
Та самая инсталляция с Гиркиным-самоубийцей
Фото: myrzilka2.wix.com

Та самая инсталляция с Гиркиным-самоубийцей

Куратор арт-группы Мурзилка художник Сергей Захаров, прозванный "донецким Бэнкси", автор карикатур на вождей ДНР, недавно смог выбраться из Донецка после продолжительного плена у террористов.

В середине августа появилось сообщение о том, что его пытают в подвалах захваченного сепаратистами здания СБУ.  Его ненадолго выпустили, но после арестовали вновь. В конце сентября художник вновь вышел на свободу.



В интервью Радио Свобода он рассказал отом, что с ним произошло. НВ выбрало ключевые тезисы из воспоминаний Захарова.

  • О размещении карикатур: "По ночам нереально, потому что людей нет, разъезжают только вооруженные дээнэровцы... Мы размещали их днем. Быстренько место просматривалось заранее, подъезжали и размещали, фотограф снимал, сворачивались и уезжали. Самое короткое время чуть ли не полчаса висел персонаж, и самый длительный – порядка двух суток висел, люди видели".
  • О реакции дончан: "Люди подходили, начинали фотографироваться. Сейчас ситуация такая, что никто не высказывается против ДНР, как будто все за. Оказалось, что все-таки есть люди, которые думают иначе, противники того, что происходит".
  • О допросах: Это даже не тюрьма по условиям: на бетонном полу люди лежат на каких-то картонках, дышать невозможно. А там уже начались даже не допросы, а просто избиения, запугивания. По речи я понял, что особисты - россияне. Была девушка в балаклаве с закрытым лицом, которая била и пытала. У нее был такой четкий российский говорок. Основная цель - унизить человеческое достоинство".
  • О пытках: "Полтора месяца я пробыл в подвалах и у меня были сломаны ребра. Первые десять дней там не просто били, а пытали. Три раза меня выводили на расстрел. Я, быть может, не выбрался бы до сих пор, просто мне помогли. Попасть туда легко, а выбраться довольно сложно".
  • Об угрозе смерти: "Инсценировки расстрела были, пытки, когда запирают в железный ящик, где два человека еле-еле помещаются, двое суток под палящим солнцем... Было страшно, когда пистолет передергивается, ставится к виску, говорят, что сейчас мы тебя застрелим. Третий раз вывезли, сказали, что сейчас будете копать себе могилы. После этого заявили мне, что я все-таки останусь жить, а человеку, который был рядом со мной, сказали, что точно расстреляют. Потом нас увезли назад".
  • Об иронии судьбы: "Сидит человек, который в прошлом - бандит, а рядом с ним - начальник Киевского райотдела, они в 90-х годах пересекались в роли противоборствующих сторон. И тут они лежат рядышком и друг другу говорят: "Ты мог себе представить, что я буду вместе с тобой в одной камере?"

Одна из работ художника
Одна из работ художника


  • Об освобождении: "Одна из "Газелей" раскрашивалась в камуфляж. И мне кто-то говорит: "Художник, а ты сможешь ее покрасить в камуфляж?" Я говорю - легко. Рад любой возможности, лишь бы не быть в наручниках. Я начал красить эту машину. Кто-то обронил: "Это сделаешь и пойдешь домой". Сначала вроде как не поверил. Но действительно отпустили".
  • О российских спецслужбах: "Работая на кухне, я слышал, начальство разговаривает по телефону, типа того, что это надо согласовать с Москвой, все это было слышно. Никто этого и не отрицал. (Часть ополченцев) - авантюристы, которые сюда приезжают из России, понятно, это не те, которые допрашивали, там уже другой контингент".
  • О будущем Донецка: "Мне кажется, что Донецк оставлен, "слит", как говорят. Люди вернулись, жизнь там налаживается на бытовом уровне... О скором освобождении, наверное, речь не идет. Мне кажется, это территория, которая оставлена, и что там будет дальше происходить - непонятно".
  • О своем будущем: "Находиться в Донецке я не могу физиологически, смотреть на вооруженных товарищей, которые бегают по городу. Я, еще будучи в Донецке, хотел все, что со мной произошло, нарисовать...".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: