21 июля 2017, пятница

Как живут украинские военные в аэропорту Донецка - фоторепортаж руфера Мустанга

комментировать
Мустанг попал в аэропорт с волонтерами, привезшими теплые вещи и другую помощь
Фото со страницы Григорий Мустанг в Facebook

Мустанг попал в аэропорт с волонтерами, привезшими теплые вещи и другую помощь

Известный руфер Мустанг рассказал о ситуации в удерживаемом украинскими военными аэропорту Донецка, а также поделился фотографиями с самой горячей точки зоны АТО.

Ему удалось попасть в аэропорт вместе с волонтером, который вез гуманитарную помощь из Одессы. Сначала они провели ночь на передовой в Песках, и на следующий день на старом УАЗе поехали вместе с колонной БМП и БТР в аэропорт.

"Подъехав к аэропорту мы таки попали под обстрел (зеленая машина днем, на взлетной полосе - удобная мишень). Перебегая простреливаемую зону были мысли типа " куда бежать, где вход, а если свои стрельнут ", но когда в 30-и метрах от меня взорвался снаряд, щель в стене нашлась за 15 секунд и мы попали внутрь", - написал Мустанг у себя в Facebook.

После "экскурсии под обстрелами" стало известно, что машина, на которой они добирались к месту событий, сгорела. Были уничтожены часть гуманитарной помощи, в основном теплые вещи и письма, а также ноутбук, камера, сумка с карточками, батарейками, MacBook Pro, документами и всеми деньгами.

"Дальше началось самое интересное. Как выразился Борис "зараз почнеться айсідісі". И он не лгал. Каждый день обстрелы всевозможными орудиями и попытки штурмовать терминалы. Сепаратисты проникают в подвал с бесчисленного количества входов, снимают наши растяжки, иногда не совсем удачно - тогда слышен взрыв, а иногда и стоны", - рассказал Мустанг.



По его словам, боевики проникают на третий этаж, однако аэропорт им контролировать не удается, так как украинским военными проводятся зачистки. "Люди находящиеся там, испытывают большую психологическую нагрузку. Спать под взрывами, осознавая, что вокруг тебя смерть не свойственно для человека", - пишет он.

Также волонтерам рассказали, что у боевиков "нету достоинства и чести". Как объясняет Мустанг, "при мне была ситуация, когда они позвонили и попросили перемирия. Так как наша артиллерия сработала очень хорошо и у них большие потери. Через часа полтора нас снова начали обстреливать".

Руфер констатировал, что боевой дух украинских солдат - на высоте. "Наверное, на нем все и держится. Мужики не унывают, травят анекдоты, воюют, некоторые рассказывают женам по телефону, что они в безопасном месте. Время движется невероятно медленно", - рассказал он, добавив, что солдат очень бодрят письма, которые им передают люди со всей страны.



Интересен и тот факт, что в аэропорт "насильно" не отправляют  - все бойцы добровольцы. "Наверное про каждого можно написать книгу. Здесь есть люди у которых дома семья и дети. А есть двадцатилетние парни, которые не побоялись приехать на настоящую войну. Наверное это звучит банально, но на войне нету прекрасного", - говорит Мустанг.

Он поясняет, что "подвиги совершаются не под красивую музыку, а в грязном, вонючем помещении с громким матом. Люди приехали защищать свою Родину. Некоторым из них нужно ставить памятники, а у них до сих пор нету наград. Никаких премий, помощи их семьям".

Горелки, письма, одежду и еду привозят волонтеры, написал он, и констатировал, что "если военное руководство не опомнится - войну мы не выиграем". О своем последнем дне в аэропорту Мустанг написал, что он был самым тяжелым: двое раненых и двое контуженых.

"Парню оторвало обе руки и раздробило челюсть. Я надеюсь что власть в этой стране окажет ему должную помощь. Если нет - то судья им Бог. А я надеюсь на вашу поддержку. Как минимум, ему будут нужны нормальные протезы. Не забывайте о погибших и помните про живых", - завершил он свой рассказ.

Напомним, по словам заместителя министра обороны Петра Мехеда, украинская армия не собирается сдавать донецкий аэропорт. Он также подчеркнул, что информация о неких договоренностях между силовиками и боевиками о сдаче аэропорта является ложной.

22 августа украинский руфер Mustang Wanted опубликовал заявление о том, что он перекрасил звезду на сталинке на Котельнической набережной, а четверо обвиняемых "самым справедливым в мире" судом в РФ в хулиганстве невиновны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: