5 декабря 2016, понедельник

К расстрелам на Майдане причастны иностранные спецслужбы - ГПУ

комментировать
К расстрелам на Майдане причастны иностранные спецслужбы - ГПУ

Заместитель генерального прокурора Олег Залиско заявил, что к расстрелам активистов Майдана причастны иностранные спецслужбы.

Этой информацией, по словам Залиско, владеют правоохранительные органы.

По его словам, данные вопросы находятся в компетенции СБУ, и следователи СБУ проводят соответствующие действия по документированию действий представителей этих иностранных спецслужб, передает Униан.

По словам Залиско, лица, которые отдавали преступные приказы, сбежали из Украины, и поэтому следствие вынуждено "по крупицам" собирать доказательства.

"К сожалению, документация в 90% случаев, которые касались событий на Майдане, уничтожена. И уничтожена сознательно", - сказал Залиско.

Следствие также опросило снайперов, которые в ходе массовых расстрелов на Майдане 18-20 февраля занимали позиции на крышах зданий вокруг Майдана Незалежности, но все они на допросах показали, что вели наблюдение и не открывали огонь, поскольку не видели угрозы со стороны митингующих, сказал Залиско.

Замглавы третьего следственного отдела управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления ГПУ Виталий Свирепов, в свою очередь, сказал, что на сегодняшний день подозрение в расстреле майдановцев вручено только трем сотрудникам беркута. Несмотря на это, следствие продолжает поиски других причастных к расстрелам.

“Объявлено подозрение тем, кто 20 февраля осуществляли прицельные выстрелы в участников мирных акций, но работа следственных органов не завершена, мы проводим работу по идентификации не только работников спецподразделений”, - сказал Свирепов.

За время расследования дела о расстреле митингующих на Майдане Независимости в феврале 2014 года Служба безопасности Украины задержала пятерых высокопоставленных чиновников СБУ, а также 16 офицеров спецподразделения Беркут.

12 ноября в Украину прибыла делегация Прокурора Международного уголовного суда для оценки расследования, связанного с расстрелами активистов Майдана.

В начале ноября редакция НВ запустила специальный проект #remembermaidan, приуроченный к годовщине Революции Достоинства и выходу первой книги, исследующей феномен Евромайдана, #EUROMAIDAN - history in the making. На странице спецпроекта НВ в эксклюзивном формате лонгридов размещает истории известных людей о Майдане, написанные от первого лица.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: