16 августа 2017, среда

Je Suis Volnovakha: в контексте терактов в Париже Порошенко призвал мир обратить внимание на террористов в Украине

комментировать
Хештег #JeSuisVolnovakha - сегодня в трендах Twitter
Фото со страницы Порошенко в Facebook

Хештег #JeSuisVolnovakha - сегодня в трендах Twitter

После кровопролитной атаки пророссийских боевиков на пассажирский автобус под Волновахой, унесшей жизни 12 человек, украинский сегмент интернета охватила волна параллелей между терактами в Украине и Франции.

Многие считают, что цивилизованный мир обращает недостаточно внимания на атаки террористов в Украине. Еще вчера в сети появился и активно циркулирует тег #JeSuisVolnovakha , что в переводе с французского означает "Я - это Волноваха".

Он придуман по примеру хештега #JeSuisCharlie (Я - это Шарли), который на прошлой неделе стал едва не самым популярным хештегом за всю историю Twitter. Он появился в знак солидарности с редакцией журнала с карикатурами Charlie Hebdo, которая подверглась атаке террористов. 7 января в редакции издания были убиты 12 человек.

13 января в 14:25 террористы, поддерживаемые российскими войсками, обстреляли блокпост сил АТО под Волновахой. Это территория, контролируемая Украиной. Один из снарядов разорвался возле пассажирского автобуса, перевозившего местных жителей по дороге у блокпоста. В результате на месте погибли двенадцать человек.


ВИДЕО


Сразу же после трагедии некоторые пользователи соцсетей провели параллели между терактом в Париже и под Волновахой, указывая на тот факт, что мировое сообщество и центральные власти не реагируют должным образом на смерти в Донбассе, где Владимир Путин развязал "необъявленную" войну против Украины.

Теракты в Париже всколыхнули весь мир - акции солидарности прошли по всей планете, а столице Франции 11 января прошел миллионный марш единства, в котором приняли участие мировые лидеры, в том числе президент Порошенко. Большинство пользователей соцсетей оказались недовольны тем, что мир якобы закрывает глаза на теракты в Украине.

14 января президент Украины Порошенко у себя в Twitter подхватил идею в контексте терактов в Париже напомнить миру о бесчинствах террористов в украинском Донбассе. На странице президента в Twitter появилась надпись Je Suis Volnovakha.

"Друзья, прошу распространять и надеюсь, что наш призыв к поддержке и солидарности в борьбе с терроризмом ДНР-ЛНР будет услышан миром", - написал президент позже у себя в Facebook, прикрепив картинку с расстрелянным автобусом и надписью Je Suis Volnovakha.

Важно подчеркнуть, что многие пользователи негативно восприняли такую идею, так как посчитали неправильным проводить параллели между атаками исламистов на журналистов в Париже и жертвами конфликта в Донбассе, где фактическая война продолжается уже долгое время, и унесла тысячи жизней.

Да и вовсе писать на французском языке призыв обратить внимание на теракт в Украине некоторые журналисты посчитали некорректным. В любом случае, судя по количеству упоминаний хештега #JeSuisVolnovakha, большинство украинцев все же считает правильным такой подход.


10489929_829559313768971_231923717895840703_n
Рисунок Марии Семенченко


18 января в Киеве состоится  Шествие Единства в память о погибших от рук террористов, в том числе и 12 жертвах в Волновахе. Раннее президент Петр Порошенко заявил, что 15 января в Украине объявлен днем траура.



Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: