6 декабря 2016, вторник

Из оккупированного Крыма за год выехали 10 тысяч татар - правозащитник

комментировать
Из-за репрессий из 300 тыс. крымских татар порядка 10 тыс. вынуждены были выехать с территории Крыма 

Из-за репрессий из 300 тыс. крымских татар порядка 10 тыс. вынуждены были выехать с территории Крыма 

Из Крыма за год оккупации, по подсчетам правозащитников, выехало до десяти тысяч крымских татар.

"Из-за репрессий из 300 тыс. (крымскотатарского – ред.) населения порядка 10 тыс. на сегодняшний день вынуждены были выехать с территории Крыма и находятся сейчас на материковой части Украины", - цитирует координатора комитета по защите прав крымскотатарского народа и члена Меджлиса крымскотатарского народа Абмеджита Сулейманова Интерфакс-Украина.



По его информации, репрессии для крымских татар, которые занимают активную проукраинскую позицию, не прекращаются с марта 2014 года.

"Эти репрессии проявляются в форме похищений и убийств активистов, массовых обысков, штрафов и арестов за участие в акциях протеста", - рассказал Сулейманов.

Правозащитник также отметил, что активистам запрещается въезд в Крым, блокируется работа крымскотатарских СМИ и общественных организаций.

По его словам, среди последних преследований - аресты в феврале за участие в акции протеста, которая была год назад.

Ранее Международная правозащитная организация Amnesty International представила ежегодный отчет о состоянии прав человека в мире.

В отчете правозащитников говорится также об ограничении прав на свободу слова и свободу собраний в Крыму после аннексии полуострова Российской Федерацией.

Крымские татары стали объектом особого внимания со стороны самопровозглашенных властей из-за проукраинских взглядов, что сопровождается похищениями и избиениями. При этом в докладе отмечается, что представители “самообороны” полуострова остаются ненаказанными, а расследования случаев похищения и пыток крымских татар не ведется.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: