18 октября 2017, среда

История конфликта: что привело Украину и Россию в Стокгольмский арбитраж

За годы независимости Украины Россия трижды прекращала поставки газа
Фото: EPA/UPG

За годы независимости Украины Россия трижды прекращала поставки газа

16 июня провалились трехсторонние газовые переговоры Украины, России и Евросоюза, в результате чего Кремль прекратил поставку газу в Украину, а Нафтогаз и Газпром подали встречные иски в Стокгольмский суд..

Газовые отношения между Россией и Украиной обострились в марте 2005 года, когда российская газовая компания Газпром потребовала от Украины платить за газ с 2006 по ценам, близким к европейским – около $250 за 1000 м³. До 2005 года официальный Киев покупал газ по цене $50/тыс. м³. В связи с отказом Украины покупать газ по такой цене, 1 января 2006 подача газа на украинский рынок была прекращена.

4 января после длительных переговоров стороны подписали договор, по которому Украина получала газ по цене $95 за 1000 м³ в обмен на поставки газа в Европу через территорию страны.

В 2008 году цена на российский природный газ для Украины выросла до $180/тыс. м³. 31 декабря 2008 года третий президент Украины Виктор Ющенко приказал руководителю Нафтогаза Украины Олегу Дубине прекратить новые переговоры с российской стороной о стоимости газа.

В тот же день тогдашний президент России Дмитрий Медведев заявил, что поскольку Украина разорвала переговоры, то теперь цена за газ будет 450 долларов.

1 января 2009 года Россия снова прекратила поставки газа. 18 января 2009 премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и премьер-министр РФ Владимир Путин подписали скандальные газовые контракты, согласно которым Нафтогаз должен был закупать российский газ по цене 450$ за тысячу кубометров.


Фото: ru.tsn.ua
Фото: ru.tsn.ua


В апреле 2010 года после подписания Харьковских соглашений Украина получала 30% скидку на газ в обмен на пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года.

После аннексии Крыма в апреле 2014 года Российская Федерация в одностороннем порядке денонсировала Харьковские соглашения, выставив новую цену на газ, – 550$. 13 мая "Газпром" пригрозил перевести Украину на предоплату и выставил предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд.

16 июня после провала трехсторонних переговоров, Россия прекратила поставки природного газа в Украину.

А также подала иск в Стокгольмский арбитраж, требуя взыскать с Нафтогаз задолженность в размере $4,5 млрд в связи с ненадлежащим выполнением обязательств.

НАК Нафтогаз Украины также подала иск в Стокгольмский международный арбитраж с требованием установить справедливую и рыночную цену на газ, поставляемый Газпром в Украину.

19 июля Нафтогаз Украины направил Газпрому письмо с предложениями о пересмотре контракта об объемах и условиях транзита природного газа через территорию страны с 2009 по 2019 годы. Российский монополист отказался.

2 сентября Украина начала реверс газа из СловакииМощность "малого реверса" составляет максимум 27 млн кубометров в сутки, или 10 млрд кубометров в год. Украина забронировала эти мощности до конца 2019 года. 




26 сентябряЕС, Украина и Россия начали трехсторонние переговоры о поставках газа в Украину с начала мая 2014 года.

После встречи еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер сообщил, что до конца текущего года Украина должна оплатить России 3,1 млрд долларов задолженности за природный газ.

В то же время министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что российская сторона и так должна Киеву $6 млрд переплаты за газ - и $3,1 млрд рассматривается не как оплата поставок 2013 и начала 2014 года, а как предоплата поставок на будущую зиму.

21 октября стартовали очередные газовые переговоры между Украиной, Россией и ЕС.

Украинскую делегацию возглавлял министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, со стороны ЕС переговорную группу возглавлял еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, во главе российской делегации - министр энергетики РФ Александр Новак.

Позже Еврокоммисар по вопросам энерегтики Гюнтер Эттингер сообщил, что российский газ для Украины будет поставляться до марта по $385/тыс. куб.м. по предоплате и без условия "бери или плати".

В отличие от Эттингера, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что российский газовый монополист отказывается подписывать дополнительное соглашение, которым были бы гарантированы обязательства сторон по поставкам газа в Украину в отопительный период.


Фото: ЕРА

Фото: ЕРА


21 октября Украина попросила у ЕС дополнительные два миллиарда евро кредита. Предположительно, именно они пойдут на оплату поставок голубого топлива.

22 октября Россия потребовала от Украины оплаты газа в течение недели. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украина должна найти деньги на оплату поставок газа в течение недели .

По словам Новака, если в эти сроки РФ получит финансовые гарантии от Киева, газовый конфликт закончится. Иначе соглашение подписано не будет.

Очередной этап переговоров Украины, РФ и ЕС в Брюсселе по газовому вопросу стартовал 29 октября в 18:30. Позже Еврокомиссия отменила запланированную на сегодняшний вечер пресс-конференцию по результатам трехсторонних газовых консультаций в формате Украина-ЕС-Россия, поскольку переговоры еще идут.

30 октября 2014 года, на трехсторонних газовых переговорах в формате Украина-Евросоюз-Россия был согласован и подписан протокол поставок российского природного газа в Украину.



О согласовании протокола о поставках газа сразу по окончанию трехсторонних переговоров заявил министр энергетики Украины Юрий Продан. Позже информацию о согласовании "зимнего пакета" поставок российского газа Украине подтвердило также Министерство энергетики РФ.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: