23 июля 2016, суббота

Интерпол объявил в международный розыск Януковича и Азарова - глава МВД

комментировать
Интерпол объявил в международный розыск Януковича и Азарова - глава МВД
© Михаил Маркив

В понедельник, 12 января, Интерпол объявил в международный розыск с целью задержания и экстрадиции в Украину беглых представителей предыдущей власти страны: экс-президента Виктора Януковича, его сына Александра и экс-премьер-министра Николая Азарова.

Кроме того, в розыск Интерпола объявлены экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева, экс-министр финансов Юрий Колобов, а также глава Укртелекома Георгий Дзекон, сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Сегодня, спустя несколько месяцев с момента обращения в марте 2014 года, аргументации и подготовки пояснений, Интерпол, по подготовленным запросам МВД, Генпрокуратуры Украины и СБУ, специальная комиссия Интерпола приняла решение", - сообщил глава МВД.

Также Аваков добавил, что "работа с Интерполом по ряду других обвиняемых Украиной персонажей продолжается".


Фото: Арсен Аваков / Facebook
Фото: Арсен Аваков / Facebook


В тоже время он напомнил, что ранее Интерпол объявлял в международный розыск бизнесмена Сергея Курченко, экс-главу Нацбанка Сергея Арбузова, экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого, экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, экс-замминистра доходов Андрея Игнатова, топ-менеджера Курченко Александра Динника.

Кроме того, министр Аваков опроверг заявления генерального прокурора РФ о том, что возглавляемое им ведомство не получало "запросов от украинских коллег о выдаче экс-президента Украины Виктора Януковича и других политиков".

"Россия, в соответствии со своими обязательствами, действующими в рамках соглашения СНГ о розыске преступников обязана была выставить в систему розыска поданных Украиной персонажей. И Януковича, и еще 23 человек", - сообщил он.

Вместе с тем, по словам Авакова, "искусственно не объявлены в розыск в России и по системе СНГ еще несколько десятков человек второго ряда, подозреваемых в преступлениях со стороны Украины".

Напомним, 8 декабря генеральный прокурор Виталий Ярема заявил, что Интерпол не хочет объявлять в розыск семерых бывших чиновников, среди которых экс-президент Виктор Янукович, экс-министр МВД Виталий Захарченко, а также бывший генпрокурор Виктор Пшонка.

В минувшем месяце аналогичные обвинения  Интерполу выдвинуло МВД Украины. По словам советника главы МВД Антона Геращенко, отказываясь объявить Януковича и других представителей из бывшего руководства страны в международный розыск, Интерпол руководствуется политическими мотивами.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: