10 декабря 2016, суббота

Игры с шулером и грядущие чудеса. Лидеры мнений оценили Минские соглашения

комментировать
Как обычно Порошенко похвалили и раскритиковали

Как обычно Порошенко похвалили и раскритиковали

Авторитетные в соцсетях политики, журналисты, блогеры и комментаторы оценили заключенные в Минске соглашения после переговоров нормандской четверки.

Спектр позиций колеблется от сдержанного оптимизма до критического пессимизма. Комментаторы осторожно признают вклад президента Петра Порошенко в одно из сложнейших дипломатических решений в истории Украины, указывая на потенциальные угрозы подписанного документа.

НВ выбрало наиболее интересные комментарии, озвученные в соцсетях лидерами мнений:

Пора уже прекратить жить логикой жертвы

Мустафа Найем, народный депутат (БПП): "Я бы не испытывал никаких иллюзий по поводу будущего - это перемирие временно и важно четко понимать, чем встретить противника в следующий раз. Мы должны продолжать настаивать на предоставлении Украине летального вооружения, с боями забирать и отстаивать наши территории, отведенные по минским соглашениям и любыми способами добиваться монополии на контроль над границей. Пора уже прекратить жить логикой жертвы".

Борис Немцов, российский оппозиционер. "Перемирие будет - мира не будет. Вот такой итог. Главное - это прекращение огня с 15 февраля, обмен пленными по схеме всех на всех и отвод войск и тяжелых вооружений на расстояние от 50 до 140 км. Что плохо - контроль за границей будет у Путина и боевиков минимум до конца 15-го года, а это значит, что боевики, "отпускники" и оружие могут беспрепятственно пересекать границу".

Рустем Адагамов, популярный блогер Рунета. "Принято два документа: звонкая декларация ни о чем, которую «четверка» не стала подписывать, и т.н. «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений… А теперь догадайтесь, сколько пройдет времени с момента начала перемирия 15 февраля до первого обстрела и взаимных обвинений «в срыве минских соглашений»? Я думаю, что никакого перемирия вообще не будет".

Сергей Рахманин, журналист Зеркала недели. "Путин заявил об уважении к суверенитету Украины? И что? Отдал Крым? Еще? Никакого упоминания днр, лнр и автономии. Еще? Обещание, что до конца года нас пустят на нашу же госграницу… Чем нынешнее соглашение отличается от сентябрьского? Мы потеряли территории. Потеряли людей. Много. И взяли на себя больше формализованны обязательств".

Аркадий Бабченко, военный журналист. "Никакого Приднестровья-2 - то есть некоего хотя бы даже исключительно визуального квазигосударственного образования – там (в отдельных районах Донецкой и Луганской области – НВ) не будет. Там возможна только вторая Чечня образца 98-го года - пустынная территория безвластия, контролируемая исключительно вооруженными формированиями".

Це ще далеко не кінець

Богдан Яременко, дипломат. "Мова документу дозволяє такі "ігри" з текстом фактично усіх пунктів домовленостей. Важливо, що Путін не міг поїхати без домовленості. Значить, все дуже непросто для нього. Будемо сподіватися, що ці домовленості принесуть розрядку на лінії фронту. Це вже буде немало. Продовжуємо аналізувати і спостерігати за імплементацією. Це ще далеко не кінець".

Виталий Портников, обозреватель. "Вопрос в том, как стороны распорядятся этим перемирием. Будет ли готов Запад осуществлять дальнейшее давление на Россию и помощь - в том числе и военную - Украине. Будет ли Украина отдавать себе отчет, что мир еще очень далек и безопасность нашей страны может быть обеспечена не договоренностями с Путиным, а его крахом. И будет ли сам Путин готовиться к новой войне или он предпочтет поверить, что полученный им рычаг достаточен для уничтожения Украинского государства".

Тарас Березовец, политтехнолог. "Факт того, что Россия это уже подписала и главное, она юридически признала нахождение своих регулярных подразделений на территории Украины (см. п. 10 по ссылке). Таким образом, несмотря на все дальнейшие шаги России, это серьезная победа Украины и союзников".

Наталья Лигачева, редактор Телекритики. "Да, паузу можно использовать по-разному, но что-то мне подсказывает, что больной точно не использует ее для принятия адекватных лекарств. Да-да, я понимаю, что это максимум, чего можно было достигнуть... Правильно ли я понимаю, что мы, по сути, из бюджета будем финансировать создание отрядов боевиков?".

Ирина Геращенко, народный депутат (БПП). "Для нас ключове - добитися виконання угод, припинення вогню, виведення чужих озброєних формувань, відведення важких війск, звільнення всіх заручників. І децентралізація, і повернення украінських законів і влади на ці територіі. Крок за кроком, важко, але повернення. Ключове питання: дотиснути виконання домовленостей. Бо це - життя людей і спокій територій".

Чудеса начнутся на стадии отвода вооружений

Дмитрий Тымчук, народный депутат (НФ) / Информационное сопротивление. "Подписанный в Минске документ под названием «Комплекс мероприятий по выполнению Минских соглашений» - блестящий. Если только мы решили распрощаться с Донбассом как неотъемлемой частью Украины… Киев связал себя по рукам и ногам, взяв на себя обязательства… Чудеса начнутся уже на стадии упомянутого отвода вооружений и прекращения огня. Садясь играть в карты с прожженными шулерами, не стоит надеяться на честные правила игры".

О результатах переговоров нормандской четверки – читайте в спецтеме НВ Переговоры по Донбассу в Минске.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: