24 июня 2017, суббота

Хроника второго дня YES-2014. Текстовая и видеотрансляция

комментировать
Хроника второго дня YES-2014. Текстовая и видеотрансляция
Фото: пресс-служба YES

В четверг, 11 сентября, в Киеве на ежегодной Ялтинской европейской стратегии представители политических, деловых и общественных кругов собралась для обсуждения будущего Украины.

Во время форума более 350 ведущих представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира обсудят исторические события, которые происходят в Украине с ноября прошлого года, их влияние на регион, Широкую Европу и мир. 

Как официальный информпартнер события НВ ведет прямую видеотрансляцию YES-2014 на двух языках - украинском и английском. Окно видеотрансляции - внизу страницы.

Онлайн-трансляцию первого дня читайте Хроника первого дня YES-2014. Текстовая и видеотрансляция.


20:40 Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в ходе своего выступления отметил, что Украина должна иметь все те же права, что и другие государства Восточной Европы.
"И последние годы над этим ведется постоянная работа, как со стороны ЕС, так и со стороны Украины".

Президент Еврокомиссии также отметил, что есть некоторые люди за пределами Украины, которые этого не хотят. "Мы в ЕС всегда призывали наших восточных соседей к миру между собой". По словам Баррозу, Россия не хотела того, чтобы Украина рассталась со своим прошлым и конец этой истории известен.

Помимо этого, Жозе Мануэль Баррозу напомнил, что ЕС готов поддержать Украину и финансово. Так, по его словам еще в марте 2014 года ЕС принял решение о выделении Украине 11 млрд евро помощи из европейского бюджета. 600 млн уже выплачено, 760 млн будет выплачено в следующем месяце, если будут выполнены определенным требования. В том числе – и в отношении проведения необходимых реформ.

Также Баррозу, что ЕС предусмотрела дополнительную финансовую помощь для украинской власти для преодоления гуманитарной катастрофы в стране.

19:20 Экс-президент Украины возложил ответственность за события на востоке страны не на жителей Донецка, а на Путина. Он также призвал международные организации активнее участвовать в разрешении конфликта.

 "Начать процесс мирного разрешения глобального на сегодняшний день конфликта – главная цель.Совет безопасности ООН сколько раз по Украине собирался? Россия подняла руку – и все Сколько международных институций в Украине?"

19:10  В своем выступлении Кучма поблагодарил Америку за четкую позицию относительно Украины: "Если бы не США, Европа бы уже давно согласилась, что Крым российский. Не соглашаемся, но будем дальше молчать".

19:05 Экс-президент Украины Леонид Кучма раскритиковал мировое сообщество за невыполнение договоренностей по Будапештскому соглашению, а также позицию Европы в отношении украинско-российского конфликта

"Нас обманули! Слово президента должно быть гарантией того, что подписанный документ будет выполнен!", - сказал он.

Комментируя вопрос об отношениях с Европой, Кучма отметил, что за 23 года года независимости Украина не имела с Европой ни одного крупного технологического проекта.

18:20 Министр Продан снова эмоционально попытался убедить собеседников, что Украина не крала газ, подчеркнув, что наоборот, у Украины сейчас украдены ресурсы.

18:04 Президент центра мировой экономики (ESADE) Хавьер Солана: "Мы слишком часто говорим о газопроводе, но если Европа не создаст общий рынок энергетики, мы все проиграем". 

17:45 По словам Продана, разобраться со снижением поставок газа в Европу должна Еврокомиссия. Соответствующий запрос уже отправлен. Украина готова платить за голубое топливо по рыночным ценам, но РФ использует газ как политический инструмент.

17:20 Министр энергетики Украины Юрий Продан, комментируя ситуацию с грядущей зимой и проблемами с поставками российского газа, заявил, что у Украины есть план, упомянув о реверсе газа из Словакии и Польши. В то же время отметил, что придется прибегнуть к непопулярным мерам, в частности, к отключениям газа потребителям.

16:50 Китайский предприниматель Ронни Чан Чи-чун на вопрос о том, почему Китай не признает вторжение России в Украину, ответил, что китайское государство зависит от РФ в энергетической сфере. 


16:30 Старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд во время выступления отметил, что первое, что нужно сделать Украине - это упорядочить и сделать прозрачным государственные финансы. Прозрачность - это меньше коррупции. 

Украина должна побороть коррупцию на рынке энергетики, нефти и газа. Затем интеграция - в энергетический рынок Европы.


15:28 "Компания Virgin готова летать в обход России, только б людей в Украине перестали убивать", - Бренсон

15:15 Брэнсон сообщил, что разговаривал с известным российским бизнесменом, который не поддерживает политику Путина. Но он не будет "плохо говорить о Путине, так как сразу потеряет свой бизнес".

Также бизнесмен считает, что Крым больше никогда не вернется в состав Украины.


15:07 Британский миллиардер Ричард Брэнсон, владелец компании Virgin Group, участвует в YES-2014.


скриншот
скриншот


14:30 Генерал вооруженных сил США в отставке Уэсли Кларк также напомнил Путину о судьбе Милошевича.

"Президент России Владимир Путин в Украине повторяет действия сербского лидера Слободана Милошевича, обвиненного в военных преступлениях, и должен помнить, чем тот закончил," - сказал Кларк.


14:23  Бывший генерал НАТО также заявил, что США удалось быстро и эффективно закончить Вторую мировую, сбросив на Японию две атомные бомбы.


14:34 Генерал армии США в отставке Уэсли Кларк призвал мир называть все своими именами - Россия вторглась в Украину, идет война.

"Это война, вторглись российские войска, и мы должны называть вещи своими именами", - заявил Кларк.

"В 90-е годы американским дипломатам говорили: "Не вмешивайтесь в дела на Балканах". Европа говорила, что это ее компетенция - решать балканский конфликт. А в результате пришлось вводить войска ООН и НАТО. Это был длительный процесс", - добавил Кларк.


14:27 По словам бывшего главы украинского правительства, Путин торпедирует мировой порядок, международные договоренности и это агрессия не только против Украины. 

"Не надо самих себя обманывать. У нас нет гражданской войны. С первого дня РФ и российская армия ведет агрессию против Украины", - заявила экс-глава правительство. 


Фото: скриншот
Фото: скриншот



14:26 Тимошенко: Любую инициативу президента и любой его шаг, который ведет к миру, мы поддержим.


14:15 Экс-премьер министр Украины Юлия Тимошенко пришла на YES-2014.


Фото: Украинская правда
Фото: Украинская правда


13:40 Украинский журналист Мустафа Найем: "Жертвами пропаганды являються не украинцы, а граждане США и ЕС. Нас часто спрашивают, действительно ли вы убиваете соотечественников Востоке? Почему мировые издания изпользуют слово "ополченцы" для тех людей, которых украинское правительство называет террористами. Почему в США и Европе Аль-Каиду не называют ополченцами?"


Фото: скриншот
Фото: скриншот


13:24 Основатель Wikipedia Джимми Уэйлс начал свое выступление на YES-2014.


Фото: скриншот
Фото: скриншот


13:19 Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес рассказывает о 20 тыс. интернет-троллей из РФ, которые атакуют блоги и статьи европейских изданий, в частности The Guardian.


Фото: скриншот
Фото: скриншот




12:26 "Ужесточение санкций - усиливает авторитарные тенденции в России. Санкции начинают действовать. В обозримой перспективе люди начнут ощущать эти санкции.  Но ЕС нужно поддерживать веру и способность российского руководства действовать в тех нормах, какие поддерживают все остальные", - российский экономист. 


12:24 Гринберг заявил, что в сегодняшней России очень много людей, интеллигентов страдают патологическим антизападным рефлексом и не могут избавиться от синдрома "старшего брата". Иррациональный антиамериканизм в России веет к изоляции страны.


12:23 "Если Украина вступит в другой клуб - она должна платить рыночную цену за газ, если она остается в нашем клубе - получает субсидии, как Лукашенко", - заявил Гринберг.



12:20 По словам Гринберга, большой ошибкой было то, что экс-президент Украины Виктор Янукович не подписал Соглашения с ЕС.


12:10 Российский экономист Руслан Гринберг на форуме заявил, что Донбасс должен получить "уникальную автономию, в Украине абсолютно примитивная экономика, а Киев должен работать в треугольнике "Украина-Россия-ЕС"".

Экономист убежден, что ЕС потенциально не допускает вступление Украины в союз.


фото: скриншот
фото: скриншот



11:59 Бывший глава МВФ заявил, что конфликт с Россией будет затяжным и непростым.


11:54  Французский политик Доминик Стросс-Кан во время выступления на YES-2014 заявил: "Никто в Европе не хочет умирать за Украину, даже денег не хотят давать. Вы в этой битве сами за себя".

"Здесь много говорилось о солидарности с Украиной, но у меня вопрос: где деньги? Разговоры - это только слова", - сказал Стросс-Кан



Фото: YES
Фото: YES


10:40 "Я убежден, что мы способны достичь положительных результатов. Я не говорю победить, но достичь результатов. Завтра начинается переговоры в Брюсселе, у нас будет конференция в Нормандском формате. Для нас важно присоединиться к всеобъемлющей зоне свободной торговли и сохранить отношения с Россией", - сказал Порошенко.


10:35 Порошенко сообщил, что очень важный мирный процесс, который начался неделю назад, существенно повлияет на восстановление мира и стабильности Украины


10:29 "Я предлагаю конституционные изменения для децентрализации, когда люди в местных советах могут влиять на ситуацию. Власть должна формироваться не властью автомата, а властью бюллетеня голосования!" - сказал Петр Порошенко.



Петр Порошенко провел личную встречу с президентом Европарламента Мартином Шульцом. © Николай Лазаренко / Пресс-служба Президента
Петр Порошенко провел личную встречу с президентом Европарламента Мартином Шульцом. © Николай Лазаренко / Пресс-служба Президента


10:26 Президент Украины сообщил, что этот вопрос децентрализации власти. Стратегические вопросы как внешняя политика, безопасность, армия никогда не будет в руках регионов. Этот вопрос центра.

"Все, кто обеспокоен относительно содержания и сути специального закона об особом статусе части Луганской и Донецкой области, вы там не найдете никакой угрозы для территориальной целостности и независимости Украины... Передача власти будет не больше чем у польских гминах", - сказал Порошенко.


10:23 Вопрос к Порошенко: что вы имеете в виду под "специальным статусом Донбасса"?

10:17 Главный исполнительный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала спросил Порошенко почему реформы в Украине внедряются так медленно.


10:15 "Я считаю, что Европа просто не может быть Европейским союзом без Украины. С точки зрения экономической, социальной культурной Европа просто обогатится. Определение Украины как европейского государства сделает Европу сильнее с точки зрения безопасности... Прежняя система из двух разных миров исчезнет, когда Украина присоединится к ЕС. Любой другой союз на территории Европы без Украины просто не сможет существовать...У нас есть большой список того, что Украина может дать Европе. Европа станет стабильнее, богаче и безопаснее", - ответил глава государства на вопрос Тимоти Снайдера.


10:12 Американский историк Тимоти Снайдер спросил президента Украины Петра Порошенко, что дает подписания Соглашения стран-членов ЕС?


10:10 Мартин Шульц также обратил внимание на необходимость реформ в Украины.


10:09 Президент Европейского парламента Мартин Шульц констатирует признаки деэскалации конфликта в Украине.

"Сегодня есть основания для осторожного оптимизма", - заявил Шульц.

Он отметил, что сейчас уже появились сообщения о том, что Россия начала выводить войска из Украины и за последние дни было освобождено из плена много украинских военных. Шульц также подчеркнул, что Россия должна воспользоваться своим влиянием на сепаратистов по прекращению противостояния на востоке Украины.


10:04 "Может кому-то нравится, или нет, но без России решение конфликта на Донбассе невозможно. Надо разговаривать с Россией... Я надеюсь, что переговоры здесь и в Брюсселе принесут положительный результат. Мы настолько серьезно относимся к этому, что пошли на санкции, которые имеют негативные последствия и для ЕС. Мы готовы отсрочить санкции для того, чтобы воплотить договоренности в отношении мирного плана", - сказал Шульц.


10:03 Президент Европарламента: "Правило "око за око" делает всех слепыми. Война не может быть выходом. Нужно принять два факта: необходимо удержаться от эскалаци конфликта и РФ должна участвовать в установлении мира".

10:00 "Россия должна прекратить провокации, запугивания и вторжение на территорию стран Европейского союза", - президент Европейского парламента.


9:57 Шульц заявил, что в Украине внутренних переселенцев - 260 тыс. человек. 


9:54 На YES-2014 выступает президент Европейского парламента Мартин Шульц


скриншот
скриншот



9:52 "Россия создала в Европе самый масштабный кризис со времен Второй мировой. Восстановить мир - это работа для ЕС. А задача для Украины на ближайшие десятилетия - реформировать себя ", - Тоомас Хендрик Ильвес.


9:45 Эстонский президент заявил, что старые правила и нормы уже нельзя применять на территории Европы и мира. За последний год было разрушено то, что установилось после 1945 года.  Мир считал тогда, что агрессия будет навсегда запрещена. В Украине мы увидели аннексию за "этническим" признаком - аншлюс.


скриншот
скриншот



9:42 Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес рассказал, как посещал Майдан во время массовых протестов в Киеве.  


9:41 Порошенко сказал, что только сейчас Украина понимает как важна безопасность

"Все наши европейские партнеры понимают, что сегодня идет борьба за всемирную безопасность. Это означает внедрение новой стратегии безопасности", - заявил глава государства. 


9:38 Глава государства заявил, что "будет невежливо, если ЕС не предложит нам членство".


9:33 Порошенко проанонсировал ратификацию соглашения. Это произойдет синхронно с ЕС, 16 сентября.

"Важно синхронизировать принятия соглашения с Европарламентом. Поэтому во вторник мы одновременно это сделаем" - сказал Петр Порошенко. 

9:32 "Я чувствую себя полноправным членом семьи Европейского Союза и многие из вас делает много для этого. Я всем Вам спасибо!", - сказал глава государства.


9:28 Петр Порошенко заявил, что огромную цену украинцы заплатили за то, чтобы жить в другой стране, а лидеры ЕС показывают, что Украина теперь их главный приоритет. 

"Говорят, что мы потеряли Крым, но нет - у нас вторжение в Крым. Мы обязательно его вернем", - сообщил президент.


9:20 Порошенко официально открывает второй день ежегодной Ялтинской европейской стратегии.


ВИДЕО



9:24 На форуме присутствуют три президента - Украины, Эстонии и Европарламента.


9:20 Минута молчания по погибшим в Украине: Пинчук, Порошенко, Ильвес, Шульц


скриншот
скриншот


9:20 Виктор Пинчук выступлением открыл второй день ежегодной Ялтинской европейской стратегии.


Скриншот
Скриншот



9:09 На YES-2014 ждут прибытия президента Украины Петра Порошенко. В пятницу, 12 сентября, глава государства будет одним из первым выступать на форуме.

Прямая видеотрансляция


[VIDEO_BLOCK_1]


Впервые с 2004 года ежегодная встреча YES пройдет в столице Украины - Киеве. Последние десять лет Форум проводился на своей традиционной площадке - в Ливадийском дворце в Ялте, в Крыму, который Россия аннексировала у Украины в марте этого года.

Спикеры и участники мероприятия в 2014 году сосредоточатся на таких важных вопросах: Как Украина может ответить на внутренние и внешние вызовы? Какие риски они несут для Европы и мира? Как международные партнеры Украины могут эффективно поддержать дальнейшее развитие страны?

Официальный Twitter встречи -  @yes_ukraine , хэштег - #YESUkraine2014

ВСЕ ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ В СПЕЦТЕМЕ НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев




Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: