10 декабря 2016, суббота

Холодный, промозглый ноябрьский день 2013 года. Мировая пресса вспомнила Украину год назад

комментировать
Вначале сборы людей на Майдане в Киеве казались малоперспективными
Фото: Наталья Кравчук

Вначале сборы людей на Майдане в Киеве казались малоперспективными

О годовщине Майдана, перевернувшего жизнь в стране с ног на голову, вспомнили не только в Украине. Журналисты в мире хотят знать, стоил ли Майдан цены, заплаченной за него.

“Перевалило далеко за полночь, и тысяча людей или около того, которые пришли на центральную площадь Киева в знак протеста против внезапного решения Украины отвергнуть Европу в пользу России, разошлись. В традиционной пивной через улицу за столом собралась небольшая группа людей, обсуждавших дальнейшие действия за водкой и тарелкой с мясным супом. Среди них были оппозиционные журналисты и проевропейские депутаты. Они знали, что перед ними стояла большая задача” - вспоминает начало Майдана Макс Седдон, корреспондент американского издания Buzzfeed.



Вначале все казалось малоперспективным и активистам, и Найему, считает журналист.

“Год спустя, кажется, переменилось все. Уже давно нет Януковича, ушедшего в феврале, его сменил "шоколадный король" Петр Порошенко, одна из видных фигур в первые дни протестов на Майдане, а дата 21 ноября, первая годовщина того, что стало известно как Евромайдан, стала национальным Днем достоинства и свободы”, - продолжает автор.

Как сказал изданию посол США в Украине Джеффри Пайетт, украинцы должны ответить, стоил ли Майдан той цены, которую люди заплатили за консолидацию национальной идентичности. Издание уточняет, что многие из самых видных активистов Майдана, недовольные медленным темпом реформ после бегства Януковича в Россию, пошли в политику, чтобы убедить украинцев, что все произошедшее стоило того.

“Им, несомненно, предстоит проделать большую работу, не только по противостоянию дальнейшей агрессии России, но и по борьбе с вялой украинской бюрократией и коррумпированным политическим классом, большая часть которого упорно не хочет уходить. Однако то, что они так быстро и так далеко продвинулись, само по себе вселяет оптимизм”, - заключает Макс Седдон.



“21 ноября 2013 года холодный дождь поливал холмы Киева. Мустафа Найем, молодой политический журналист, ненавистный Виктору Януковичу, был обескуражен: премьер-министр Николай Азаров только что отменил подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, по которому давно шли переговоры”, - пишет Стефан Сиоан во французском издании Le Figaro.

Журналист напоминает, что каждый пятый украинец, каждый по-своему, сделал свой вклад в революцию, протестуя в Киеве или в провинциальных городах, жертвуя деньги, питание, одежду. Год спустя после начала Евромайдана эта протестная волна еще подпитывает войну на востоке против российской дестабилизации.

По результатам парламентских выборов в Верховную раду прошли гражданские активисты и представители отрядов самообороны, продолжает Сиоан и цитируетмэра Львова и лидера партии Самопоміч Андрея Садового: “Революция - это процесс, который продолжается. Она завершится, когда у власти будут стоящие люди, которые сами себя сделали. Молодежь очень умна, ее пронизывают европейские ценности. Украинцы готовы к большому скачку, а вот наш политический класс - нет”.



Более драматична статья о годовщине Мафдана швейцарской газеты Tagesanzeiger, которая пишет, что самыми распространенными эмоциями в Киеве являются страх, гнев и разочарование. Даже спустя год после Майдана кардинальные требования протестующих так и остались невыполненными, подчеркивает издание.

Этой весной новое украинское правительство приняло антикоррупционные законы, обязывающие чиновников декларировать доходы и доли в компаниях для того, чтобы не допускать ситуаций, в которых они бы работали на собственный карман и осуществляли госконтроль над своими же фирмами, пишет автор статьи. Однако, по данным правозащитной организации Transparency International, реализация этих законов "хромает". В частности, власти создали специальный надзорный орган по борьбе с коррупцией, но посредством усилий двух депутатов, причисляемых к демократическому лагерю, Рада получила право отстранить главу этого органа от должности в любое время "в случае недоверия", и шансы на это, как отмечает журналист, очень велики.

По данным все той же Transparency International, каждый десятый украинский парламентарий в новой Раде подозревается в коррупции. По другим данным, замешанными в криминальные махинации может быть аж треть всех депутатов, причем касается это не только прежних депутатов, работавших еще во времена президента Виктора Януковича, а всех политических партий на Украине, продолжает издание.



“Вопрос безграничной коррупции в Украине был актуален еще 10 лет назад, когда в ходе "оранжевой революции" на улицы городов вышли тысячи людей. В этот раз не должно быть как тогда. Как только новое правительство было избрано, люди разошлись по домам, думая, что политики сами справятся. Но это не сработало. На этот раз общество должно оказывать на них давление. Украина не получит шанса на третью революции. Если мы не справимся с этой проблемой за несколько ближайших лет, Украина будет несостоявшимся государством”, - цитирует издание бывшего журналиста и борца с коррупцией Андрея Марусова.

Бежавший из страны экс-президент Янукович - самое яркое подтверждение тому, как некоторые представители власти нажили несметные капиталы за счет своего народа, пишет издание. “После его бегства демонстранты взяли штурмом его резиденцию в Межигорье, и украинцы увидели абсурдное богатство прежнего "отца нации”, - говорится в материале.

По материалам InoPressa

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: