11 декабря 2016, воскресенье

Неоформленный гуманитарный конвой начал двигаться по территории Украины

комментировать
Россия в одностороннем порядке приняла решение о пересечении украинской границы

Россия в одностороннем порядке приняла решение о пересечении украинской границы

МИД РФ опубликовал заявление о начале движения колонны с российской гуманитарной помощью по территории Украины.

По мнению российской стороны, решение вопроса о доставке груза на восток Украины "искусственно затягивается", в то время как Россия "предприняла беспрецедентные усилия" для улаживания ситуации.



"Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска", - сказано в эмоциональном сообщении роcсийского МИДа.

Конвой начал двигаться без окончательной проверки таможенниками.



Интерфакс передает, что колонна из 34 КамАЗов из российского гуманитарного конвоя уже пересекает границу на КПП Изварино.

В то же время Россия угрожает ответственностью за "возможные последствия провокаций против гуманитарного конвоя" и призывает Украину начать переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе.



Источники Интерфакс-Украина утверждают, что колонна начала движение самостоятельно, без согласия украинской стороны и без сопровождения Красного Креста.



"Вновь призываем украинское руководство и оказывающие на него влияние США и Евросоюз срочно перевести ситуацию на Юго-Востоке Украины в переговорное русло, начать выполнение договоренностей, закрепленных в Женевском заявлении России, Украины, США и ЕС от 17 апреля 2014 года о прекращении применения силы, облегчении гуманитарной ситуации и незамедлительном начале общенационального диалога с участием всех регионов Украины", - говорится на сайте МИД РФ.

Ранее замглавы администрации президента Украины Валерия Чалый заявлял, что для достижения мира в Донбассе Украина реализует мирный план Петра Порошенко, состоящий из 15 пунктов. Однако для начала Россия должна прекратить поддержку боевиков.  26 августа в Минске состоится встреча в формате Украина-ЕС-Таможенный союз, на которой будет обсуждаться вопрос стабилизации ситуации в Донбассе.

21 августа в Государственной пограничной службе Украины сообщили, что украинские пограничники и таможенники начали процедуру оформления российского "гуманитарного груза" в пункте пропуска Донецк (Ростовская обл.).

Ранее сообщалось о том, что колонна грузовиков с гуманитарной помощью из России пройдет по территории Украины к пункту назначения без остановок, в кабине каждой машины будет находиться только один водитель, колонну будут сопровождать автомобили Красного Креста

Подробно о ситуации с "гуманитарным конвоем" Путина можно ознакомиться в спецтеме НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: