10 декабря 2016, суббота

Guardian: Бес закончил интервью после первого вопроса, разбив диктофон

комментировать
В определенный момент журналист почувствовал реальную угрозу жизни. Обсудить с Бесом крушение малайзийского Боинга ему не удалось
Кадр из видео YouTube

В определенный момент журналист почувствовал реальную угрозу жизни. Обсудить с Бесом крушение малайзийского Боинга ему не удалось

Корреспондент Guardian Шон Уокер опубликовал результаты своей поездки в Донецк. Он надеялся взять интервью у лидера боевиков Беса, который предположительно причастен к
крушению малайзийского Боинга, однако в итоге журналист остался доволен тем, что вернулся домой живым.

Игорь Безлер, более известный как Бес, редко дает интервью журналистам, однако для корреспондента Guardian и журналистки из России было сделано исключение.

Поездка Уокера состоялась в минувшие выходные, до начала наступления украинских войск и бегства Беса.

Двое журналистов прибыли в Горловку. Их встретили боевики, вооруженные Калашниковыми и ПЗРК. Встречи с командиром журналисты ожидали в комнате в здании местной администрации. На стене висели портреты Ленина и Высоцкого. Последний украшала надпись: "Вор должен сидеть в тюрьме".

Террористы угостили журналистов чаем и показали в одной из комнат "живой уголок" - с десяток кроликов. Одного из них - крупного белого кролика - боевики называли Яценюком и пообещали в скором времени "содрать с него кожу, сварить и съесть".

Когда Бес наконец вышел к журналистам, его боевики вытянулись по струнке и приветствовали его. Он сказал, что даст интервью позже, и приказал показать журналистам пленных.

Корреспондент Guardian пишет, что заложники произвели на него угнетающее впечатление. Часть пленных охраняли их родственники, а некоторые заложники оплакивали убитых боевиков, которые были их земляками. Уокер пишет, что это еще раз подчеркнуло для него бессмысленный, братоубийственный характер конфликта на востоке Украины.

Когда Бес согласился ответить на вопросы журналистов, у него поинтересовались, зачем ему пленные.

После этого командир боевиков вышел из себя. Он резко забрал диктофон из рук журналистки и приказал одному из своих приближенных разбить его о стену, потом выхватил блокнот у Уокера и вырвал из него страницы.



Корреспондент Guardian отмечает, что в тот момент почувствовал реальную угрозу жизни.

Спустя некоторое время Бес приказал выдворить журналистов из Горловки.

Уокер сетует, что ему не удалось задать Бесу вопрос о малайзийском самолете.

Уокер напоминает, что герой его рассказа родился в Крыму, прожил долгое время в России, потом приехал в Горловку, где работал, в частности, директором похоронного бюро. 

Как утверждает Служба безопасности Украины, Безлер является агентом российской военной разведки, который согласовывает свои действия напрямую с Москвой.

По данным украинских властей, сейчас Бес находится в Москве в Главном разведывательном управлении Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: