9 декабря 2016, пятница

Грицак: Война стала оправданием сладкого ничегонеделанья власти

комментировать
Грицак прочит путинской России будущее гитлеровской Германии
Фото: Wikimedia

Грицак прочит путинской России будущее гитлеровской Германии

Ярослав Грицак, историк, профессор Украинского католического университета раскритиковал президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка за отсутствие политической воли для изменений в стране.

Об этом публицист пишет в своей колонке для НВ.

"Политической воли у власти, я не вижу. Премьер четко заявил, что выбрал стратегию выживания, а не развития. У президента политическая воля наблюдалась до и во время Евромайдана. Сейчас же он занят войной и дипломатией, все больше увязая в них, как слон в болоте. Общаясь с близким окружением президента, я часто спрашиваю: готов ли он менять правила игры? Однозначного ответа я так и не получил. Учитывая это, а также последние назначения главы государства, делаю вывод: или этой воли уже нет, или ее очень сложно разглядеть", - возмутился историк.

Он полагает, что власти Украины ведут реформы вяло и с опозданием.

"Если бы Владимир Путин прекратил сейчас войну, власть потеряла бы оправдание своему dolce far niente – сладкому ничегонеделанию. Хотя украинская ситуация на фоне российской выглядит лучше. РФ в отличие от Украины после рокировки Путин-Медведев вообще отказалась от реформаторских движений", - пишет Грицак.

Историк поясняет особенности политических процессов в соседней стране.

"Модернизация по-русски свелась к милитаризации. Свой провал Путин окрестил цивилизационной особенностью. Мол, мы принадлежим к русскому миру и пойдем другим путем. В этом он неоригинален: Гитлер тоже твердил, что у немцев свой Sonderweg (особенный путь). Как и нацистской Германии, путинской России придется дорого заплатить за этот самообман", - уточнил Грицак.

По его словам, у Украины, в свою очередь, сейчас есть два врага - "Путин с ДНР-ЛНР на передовой и неэффективное коррумпированное государство в тылу".

"Мы можем выиграть первую войну, но проиграть вторую. А в сумме и вовсе оказаться на самом краю пропасти", - заключил он.

Полностью колонку Ярослава Грицака читайте в свежем выпуске НВ №6 от 13 февраля 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: