4 декабря 2016, воскресенье

ГПУ затягивает расследование дел против соратников Януковича, ставя под угрозу санкции – СМИ

комментировать
Ведомство Яремы обвиняют в сознательном затягивании следствия против Иванющенко и других соратников Януковича

Ведомство Яремы обвиняют в сознательном затягивании следствия против Иванющенко и других соратников Януковича

Генпрокуратура игнорирует предоставленные ей доказательства причастности приспешников Януковича к финансовым коррупционным преступлениям, затягивая расследование дел и ставя под сомнение санкции со стороны ЕС.

Об этом глава Центра противодействию коррупции, эксперт антикоррупционной группы реанимационное пакета реформ Виталий Шабунин сообщил в своем блоге на Украинской правде. 

"Мы не раз предупреждали Генерального прокурора Ярема, что международные санкции из приспешников Януковича будут сняты, если ГПУ не будет расследовать финансовых коррупционных преступлений Януковича и его друзей", - пишет он.

По его словам, ГПУ получила все публично доступные доказательства, оформленные в соответствии с заявлениями о преступлении с квалификацией возможных статей уголовного кодекса и со всеми приложениями, которые подтверждают каждый факт.

В частности, в ГПУ были направлены заявления о преступлении по пяти участникам санкционного списка: Захарченко, Клюева, Януковича, Ефремова, Иванющенко.

В то же время, согласно официальному ответу Генпрокуратуры, в отношении того же Иванющенко не ведется никаких уголовных производств, утверждает эксперт. Он также напомнил, что в Швейцарии у Иванющенко арестованы 32 миллиона долларов и 72 миллиона франков.

По словам главы Центра противодействия коррупции, в ответ на первое заявление его организации от 24 ноября 2014 года в ГПУ ответили, что переправили его в прокуратуру Луганской области. 

"Кто знает, где вообще находится прокуратура Луганской области? Может в Луганске? Может, сразу в ЛНР отправить наше заявление для "изучения"?», - возмущен эксперт.

По его словам, исчезли также тексты допросов журналистов, которые расследовали финансовые преступления соратников Януковича.

"Мы неоднократно советовали создать следственные группы для расследования финансовых преступлений, куда привлечь налоговиков и бухгалтеров, а вместо дела перебрасывались от одного следователя - другому, исключая профессионализм и целостность расследования", -пишет эксперт.

По его словам, через две-три недели Украина не только потеряет возможность вернуть арестованные в Европе активы, но и потеряет репутацию, поскольку не способна расследовать преступления, где воруют миллиардами. 

"А господа из санкционного списка ЕС выйдут героями и жертвами политических преследований", - пишет глава Центра противодействия коррупции.

Как отмечает эксперт, если ЕС в ближайшее время не получит доказательств или подозрений финансовых преступлений Януковича, санкции будут сняты, а украинцы – вынужденны компенсировать им моральный ущерб.

"Если срочно в ЕС не будут предоставлены доказательства (хотя бы факт сообщения о подозрении) финансовых преступлений Януковичей, санкции будут не только сняты, а мы с вами еще возмещать этим прекрасным лицам типа Иванющенко, Азарова, Портнова и других моральный ущерб и компенсировать убытки, причиненные их репутации", - пишет он.

Ранее сегодня дипломат ЕС сообщил, что на фоне информации из Киева о прекращении дел против соратников Януковича, ЕС готовится пересмотреть персональные санкции против более 20 украинских экс-чиновников в связи с обвинениями о злоупотреблениях с государственными средствами.

По его словам, поводом для пересмотра послужила информация из Киева о том, что относительно ряда лиц из «черного списка» будут прекращены расследования.

"Проблема очень простая, мы получили новости от наших партнеров в Киеве, от судебных властей, что по некоторым из этих лиц расследований больше не будет", - сказал он.

Как отметил дипломат, речь идет о нескольких случаях, однако уточнить фамилии лиц, по которым вопрос санкций может быть пересмотрен, отказался.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: