19 февраля 2017, воскресенье

ГПУ выявила масштабную нехватку боеприпасов в порту, который ранее "засветился" в скандале с поставками оружия в Сирию

комментировать
В порту Октябрьск Николаевской области около 14 лет без надлежащего учета и охраны сохранялось 50 миллионов патронов
Фото: okt-port.com

В порту Октябрьск Николаевской области около 14 лет без надлежащего учета и охраны сохранялось 50 миллионов патронов

Главная военная прокуратура обнаружила недостачу миллионов патронов к стрелковому оружию, которые предназначались для реализации в одну из африканских стран, однако из-за эмбарго на экспорт реализованы не были.

Как сообщили на сайте Генпрокуратуры, с 2000 года по настоящее время в ГП Специализированный морской порт Октябрьск Николаевской области без надлежащего учета, охраны и режима "сохранялось 50 миллионов патронов калибра 7,62".

"Эти патроны по договору комиссии с государственной компанией Укрспецэкспорт предназначались для реализации в одну из африканских стран, однако, в связи с наложением эмбарго на экспорт, реализованы не были", - говорится в сообщении.

По информации ГПУ, в дальнейшем чиновники Минобороны не приняли необходимых мер по возвращению этих патронов собственнику, тогда как все учетно-отчетные документы, которые могли свидетельствовать о принадлежности боеприпасов оборонному ведомству, были уничтожены, а сами патроны сняты с учета.

При этом инвентаризация этих патронов зафиксировала наличие лишь половины из их первоначального количества.

Люба информация о местонахождении остальных патронов неизвестна.

Тем самым государству нанесен ущерб на сумму около 16 миллионов гривен.

По данному факту Главная военная прокуратура начала уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного за халатное отношение к военной службе.

Осенью 2013 года американская газета Washington Post сообщила, что украинский порт Октябрьск является одним из ключевых пунктов на пути поставок российского оружия в Сирию.

По информации издания, активизация поставок российского оружия в Сирию позволила сторонникам Башара Асада изменить стратегическую ситуацию, перехватив инициативу.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: