3 декабря 2016, суббота

ГПУ потребовала от России объснить задержание двух украинцев

комментировать
ГПУ потребовала от России объснить задержание двух украинцев

Генпрокуратура Украины требует от РФ предоставить правовые основания задежания двух украинцев, которых удерживают в России после проверки документов, а также обеспечить соблюдение их прав.

Соответствующее письмо отправил Генпрокурору РФ глава надзорного ведомства Украины Виталий Ярема, передает Лига

Генеральная прокуратура Украины обеспокоена участившимися случаями нарушения прав граждан Украины со стороны государственных органов Российской Федерации», - говорится в письме.

Как отмечается в письме, из государственных учреждений и от народных депутатов Украины поступают обращения по поводу незаконного задержания на территории России граждан Украины Юрия Яценко и Богдана Яричевского.

Согласно информации ГПУ, двое украинцев прибыли в РФ еще 5 мая 2014 года. Их задержали на следующий день в гостинице при проверке документов.

8 мая 2014 года Обоянский райсудом Курской области решил выдворить их в связи с нарушением правил въезда в Российскую Федерацию.

Несмотря на решение суда, Яричевского депортировали в Украину только через три месяца, а Яценко до сих пор незаконно удерживается на территории России по надуманным основаниям.

По словам заявителей, сотрудники ФСБ России неоднократно пытали задержанных с целью вынудить их дать признательные показания в преступлениях, которых они не совершали.

Длительное время граждан Украины удерживали без еды и сна, не давали возможности связаться с адвокатом, родными и консулом.

"В соответствии со ст.2, 3 соглашения о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Украины и Генеральной прокуратурой Российской Федерации от 15.09.2010 прошу сообщить о месте и правовых основаниях задержания Богдана Яричевского и Юрия Яценко, а также данные об органе досудебного следствия, которым расследуется уголовное дело в отношении последнего", - говорится в письме генпрокурора.

Также Ярема призвал принять меры по обеспечению прав задержанных на территории Российской Федерации граждан Украины, в частности Яценко.

Напомним, ранее Европейский суд признал Россию виновной в похищениях и пытках чеченцев

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: