29 апреля 2017, суббота

ГПУ предъявила обвинения судье, освободившей экс-беркутовца Садовника

комментировать
Виновные в расстреле людей на Майдане до сих пор не наказаны

Виновные в расстреле людей на Майдане до сих пор не наказаны

Заместитель Генерального прокурора Украины сообщил о подозрении судье Печерского районного суда Киева Волковой, отпустившей из-под стражи обвиняемого в расстрелах на Майдане экс-беркутовца.

Как говорится в сообщении прокуратуры, в действиях судьи усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 375 УК Украины (вынесение судьей заведомо неправосудного решения, повлекшее тяжкие последствия).

Расследование прокуратуры Киева показало, что судья, понимая заведомо неправосудный характер своего решения, вопреки требованиям уголовного процессуального закона, незаконно отказала в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания под стражей командира Беркута Дмитрия Садовника.

Прокуроры напомнили, что из-за решения судьи отпустить обвиняемого в тяжких преступлениях под домашний арест Садовник смог избежать наказания, попросту исчезнув. В настоящее время следователями Генеральной прокуратуры он объявлен в розыск.

Санкция ч. 2 ст. 375 УК Украины, по которой обвиняют судью Волкову, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

Эпизод касается одного из самых важных и резонансных расследований за последний год – по делу о расстреле украинцев во время массовых протестов на Майдане Незалежности в конце февраля.

Генеральная прокуратура расследует уголовное производство по факту массового расстрела людей в Киеве 18 и 20 февраля. В рамках расследования были задержаны ряд представителей спецподразделения Беркут, в частности, командир роты и еще два милиционера.

Всем им была избрана мера пресечения в виде ареста, однако впоследствии бывшему командиру роты спецназначения полка милиции особенного назначения Беркут Садовнику Печерский районный суд Киева изменил меру пресечения со взятия под стражу на домашний арест.

В частности, 19 сентября по решению судьи Печерского суда Светланы Волковой майора освободили в зале суда, тогда как он должен был содержаться под стражей до 27 сентября. 24 сентября Генпрокуратура завела против судьи уголовное производство.

Генпрокуратура подготовила на это решение апелляционную жалобу, но при ее рассмотрении в суде 25 сентября Садовник заявил, что его адвокат заболел, и попросил суд перенести заседание. 4 октября стало известно, что Садовник объявлен в розыск в связи с тем, что накануне не вернулся домой в 23:00, посему считается сбежавшим из-под домашнего ареста. 

Апелляционный суд Киева продлил содержание под стражей подозреваемому в расстреле Майдана экс-беркутовцу Дмитрию Садовнику до 25 ноября.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: