10 декабря 2016, суббота

ГПУ отвергла помощь Гаагского трибунала в расследовании событий на Майдане - СМИ

комментировать
ГПУ отвергла помощь Гаагского трибунала в расследовании событий на Майдане - СМИ
Фото: Наталья Кравчук

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема отказался от содействия Гаагского трибунала в расследовании по делу расстрелов активистов на Майдане зимой 2014 года.

Об этом сообщил народный депутат, заместитель председателя Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй.

По информации Куприя, отказ от помощи международного следствия Ярема объяснил тем, что Генпрокуратура якобы и без того эффективно работает в этом направлении.

Как отметил нардеп, встреча с представителями Гаагского трибунала проходила полутайно. Представители общественности успели пообщаться с международными прокурорами только благодаря случаю, и то, уже на пути к аэропорту во время их возвращения в Гаагу.

"Родственники Небесной сотни, пострадавшие активисты на Майдане, правозащитники с нетерпением ожидали приезда в Украину международных прокуроров для установления справедливости и привлечения виновных лиц к ответственности. Однако генеральный прокурор Виталий Ярема скрыл от общественности конкретное время и место этой встречи с представителями Гаагского трибунала. На эту встречу даже не пригласили инициаторов заявления, представителей Верховной Рады, в частности из профильного Комитета, в котором я работаю", - написал Куприй.

В то же время, замглавы Комитета подчеркнул, что на сегодняшний день ни одного уголовного производства по "делам Майдана" в суд не направлено, а Интерпол объявил в международный розыск лишь четверых из двадцати бывших высокопоставленных чиновников Украины, подозреваемых в совершении преступлений против человечности.

Чиновник также выразил предположение, что правоохранители сознательно не используют возможность заочного осуждения вышеуказанных лиц, а некоторые из них, возможно, получают "финансовую поддержку" от преступников, которые скрываются сейчас на территории Российской Федерации.

По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, его ведомство расследует около 15 эпизодов, касающихся кровавых событий на Майдане в Киеве зимой текущего года.

Массовые манифестации начались после отказа правительства Николая Азарова и президента Виктора Януковича от ассоциации с Европейским союзом и поворота внешнеполитического курса на Москву. Народное недовольство начало набирать стремительные обороты после силового разгона мирной демонстрации в ночь на 30 ноября.

Через три месяца протестов, охвативших всю страну, 22 февраля Верховна Рада устранила сбежавшего Виктора Януковича с должности президента, назначив внеочередные выборы главы государства на 25 мая 2014 года.

Погибших во время протестов в декабре 2013 - феврале 2014, большинство из которых пали от пуль на улице Институтской, называют Небесная сотня.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: